Домой #Экономика Зеленая энергетика может увеличить бюджет КР на миллионы долларов

Зеленая энергетика может увеличить бюджет КР на миллионы долларов

10

Доктор географических наук, профессор, доцент ОшГУ Абдурашит Низамиев и кандидат экономических наук Илхам Сайпидинов размышляют об энергетическом хабе по зеленой “чистой” энергетике в Кыргызской Республике как основе экономического развития.

***

В 2020 году человечество, наверное, впервые столкнулось с вирусом планетарного масштаба. Некоторые называют это своеобразной местью природы за чрезмерное вторжение и загрязнение природы. Бишкек с его высоким уровнем загрязнения воздуха является примером чрезмерно потребительского отношения человека к природе.

Загрязнение окружающей среды и глобальное потепление становятся актуальными проблемами и вместе с тем являются одной из причин поэтапного перехода к зеленой экономике с уклоном к “чистой” энергетике.

Не случайно одним из направлений в предвыборной программе Джо Байдена является переход к зеленой энергетике. На эти цели планируется выделить более 3 трлн долларов до 2035 года. Евросоюз планирует в 2021-2023 годах ввести углеводородный “климатический” налог на импортируемые иностранные товары. Новый налог предполагает, что поставщики товаров на европейский рынок, которые в процессе их производства сжигают ископаемое топливо, будут платить около 30 евро за каждую тонну углекислого газа.

На сегодняшний день в балансе энергопотребления мира 85% мы получаем как раз за счет сжигания органического топлива – это порядка 11 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Остальное мы получаем за счет гидроэнергетики, атомной энергетики и возобновляемых источников энергии.

При чем здесь Кыргызстан

Львиная доля выработки электроэнергии в Кыргызстане приходится на гидроэнергетику, по сути, мы уже давно вырабатываем зеленую “чистую” энергию. И сейчас этим преимуществом могут воспользоваться национальные товаропроизводители, занимающиеся экспортом продукции, указав на этикетке, что товар произведен с использованием зеленой “чистой” электроэнергии.

Экономика республики испытывает трудные времена, это происходит на фоне снижения уровня внешних инвестиций за последние годы. Именно развитие зеленых технологий по выработке зеленой “чистой” энергетики могло бы стать локомотивом и основой устойчивого развития экономики страны с учетом мировой тенденции.

Мы предлагаем разработать программу по созданию энергетического хаба в Кыргызстане, который будет включать строительство солнечных и ветряных станций. Россия и Казахстан уже ведут активную работу в данном направлении.

Где взять средства?

Инвестиции для строительства ветряных и солнечных станций можно привлечь путем выпуска зеленых облигаций или за счет климатического фонда, куда развитые страны ежегодно направляют около 100 млрд долларов (зеленые облигации – это долговые ценные бумаги, выпускаемые с целью привлечения средств для финансирования проектов, связанных с охраной и улучшением окружающей среды). На сегодняшний день мировой рынок зеленых облигаций превышает более 900 млрд долларов. В 2020 году Азиатский банк развития привлек почти 32 млн долларов, выставив первый выпуск зеленых облигаций на аукцион на Казахской фондовой бирже.

Надо подчеркнуть, что за 10 лет данный банк вложил 42,5 млрд долларов в экологически чистые виды энергии, кроме того, было выпущено зеленых облигаций на сумму более 8,2 млрд долларов в 11 валютах.

Учитывая снижение инвестиционной привлекательности традиционных отраслей экономики в несколько раз, именно выпуск и размещение зеленых облигаций позволили бы привлечь в экономику Кыргызстана необходимые инвестиции и технологии в сфере зеленой “чистой” энергетики.

С чего начать?

Ежегодно растет объем потребления электроэнергии в нашей стране и в странах Центральной Азии, но в то же время тают и уменьшаются массы ледников, которые являются источником выработки электроэнергии в Кыргызстане. Сейчас уже мы испытываем дефицит электроэнергии, и в дальнейшем ситуация может усугубиться.

На первоначальном этапе развития программы энергетического хаба по выработке зеленой “чистой” энергетики в Кыргызской Республике может возникнуть вопрос: кто будет покупать данную электроэнергию?

Так как зеленая “чистая” электроэнергия на начальном этапе может обойтись конечным потребителям дороже, чем действующие тарифы. По предварительным расчетам, если Евросоюз введет углеводородный “климатический” налог на импортируемые иностранные товары в ближайшие годы, то только ежегодный платеж России может составить более 6,5 млрд евро.

Считаем, что с учетом мировой тенденции спрос на зеленую “чистую” энергетику будет только расти и по мере развития технологий себестоимость электроэнергии будет снижаться. Поэтому предлагаем разработать программу по созданию энергетического хаба в Кыргызстане и рассмотреть следующие вопросы:

  • разработка программы по созданию солнечных и ветряных электростанций на основе государственно-частного партнерства;
  • принятие законодательных основ размещения зеленых облигаций;
  • оказание налоговых и таможенных льгот компаниям, занимающимся развитием зеленых технологий по выработке зеленой “чистой” энергетики;
  • разработка механизмов продажи “чистой” зеленой энергетики на региональном и местном рынках через распределительные компании.

Источник: kaktus.media