Домой #Политика Заявление политического узника Фарида Ниязова

Заявление политического узника Фарида Ниязова

20

Этим судебным процессом власти хотят оправдать свою контрреволюцию. Следствие по октябрьским событиям 2020 года проведено с явным обвинительным уклоном против восставшего народа и в поддержку Сооронбая Жээнбекова. Последнего таким образом хотят отблагодарить за помощь Садыра Жапарову в прошлогодней борьбе за власть. Именно Жээнбеков организовал разгон мирного митинга 9 октября на площади «Ала-Тоо». Он же обеспечил назначение Жапарова премьер-министром. Нашлись и общие враги , которых оба боялись. А потому решили непременно осудить Алмазбека Атамбаева, Фарида Ниязова, Каната Сагымбаева, Омурбека Бабанова.

Виновниками октябрьских событий народ однозначно называет братьев Жээнбековых и близкие к ним политические партии «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан». Они унизили своих граждан массовым подкупом голосов, опозорили страну. Новые власти обязаны были предъявить им обвинения в беспорядках, кроме того взыскать ущерб более чем на миллиард сомов, потраченных государством и партиями на подготовку и проведение парламентских выборов, признанных в итоге несостоявшимися. Однако судят почему-то не реальных виновников, а опять же оппозиционных политиков: Жениша Молдокматова, Курсана Асанова, Темирлана Султанбекова.
Предъявленные всем нам обвинения поражают неприкрытым лицемерием, а сам текст обвинительного акта — юридической безграмотностью.

Год назад Садыр Жапаров называл произошедшее «третьей революцией». Затем стал именовать «октябрьскими событиями». В недавнем своём обращении президент утверждает, что Сооронбая Жээнбекова сверг стремящийся к свободе и справедливости народ Кыргызстана. Но в обвинительном акте Генеральной прокуратуры восхваляемые Садыром Жапаровым митингующие названы «неустановленными следствием преступниками», а сами события — массовыми беспорядками.

Трудно представить, что генпрокурор Зулушев умышленно идёт против главы государства. Скорее всего это очередной пример безудержного, а потому бездумного рвения прокуроров в исполнении политического заказа. В 99 томах уголовного дела нет ни одного доказательства нашей вины. Большую часть материалов составляют акты судебно-медицинской экспертизы 1020 сотрудников милиции, пострадавших в ночь на 6 октября. При этом очень мало сведений о пострадавших гражданских лицах, хотя число раненых среди них было гораздо больше, чем у силовиков. Причина проста — ребят запугивали и они повально отказывались от претензий. Неудивительно, что следствие так и не нашло виновных в убийстве Алтынбек уулу Умутбека. Нет в уголовном деле также протоколов допроса Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и их сторонников. Хотя:
1. Это не мы, а Садыр Жапаров с Камчыбеком Ташиевым в первые часы после бегства Сооронбая Жээнбекова в ночь на 6 октября сразу затеяли борьбу за власть.
2. Это Садыр Жапаров в интервью авторитетной российской газете «Коммерсант» хвастал, что именно он, будучи в тюрьме сумел «подготовить третью революцию в Кыргызстане».
3. Это на митинге сторонников Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева 2 марта 2019 года была попытка штурма Белого дома.
4. Это Садыр Жапаров с Камчыбеком Ташиевым помогли Сооронбаю Жээнбекову совершить контрреволюцию 9-10 октября, чтобы тот, в свою очередь помог им войти во власть.
5. Это Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев содержали своих агрессивных сторонников и «спортсменов» в номерах отеля «Ак-Кеме» во время октябрьских событий.
У меня нет никаких сомнений, что данное уголовное дело рано или поздно развалится как и все другие политические процессы. Прокуроры и судьи между тем зря рассчитывают и на этот раз выйти сухими из воды. Число бывших и нынешних политзаключенных в Кыргызстане достигло критического значения. Многие из них уже пообещали добиться показательных судебных процессов над исполнителями политических преследований.
18.10. 2021 года.