Домой #Общество Закон о “фейках” вступил в силу — Садыр Жапаров подписал его

Закон о “фейках” вступил в силу — Садыр Жапаров подписал его

7

В конце июня депутаты ЖК не одобрили законопроект, однако через месяц все-таки поддержали его. Теперь документ подписал глава государства.

Президент Садыр Жапаров подписал Закон КР “О защите от недостоверной (ложной) информации”, сообщила пресс-служба главы государства.

В администрации президента отметили, что Конституция гарантирует каждому право на защиту чести и достоинства, а посредством нового закона государство обеспечивает исполнение этого права путем установления разумных рамок.

“Закон устанавливает дополнительные гарантии защиты каждого через личное обращение к владельцам информационных ресурсов, защиты от распространения информации, не соответствующей действительности, в интернет-пространстве”, — заявили в администрации главы государства.

Предлагаемые документом процедуры позволят минимизировать негативные последствия, в том числе репутационные (имиджевые) потери, возможное лишение работы, материальных выгод и прочего.

Закон вступает в силу с сегодняшнего дня.

Напомним, 30 июня депутаты Жогорку Кенеша не одобрили согласованный проект закона: 59 его поддержали, а против проголосовали 38. Для принятия документа требовался 61 голос.

Через месяц проект вновь внесли в парламент. К числу инициаторов присоединился Аккулу Бердиев, который заявил, что в прошлый раз проголосовал по ошибке, и попросил провести переголосование.

Депутат Дастан Бекешев отмечал, что таким образом нарушается регламент. “За” принятие документа высказались 97 парламентариев, только пятеро были против.

Скандальный закон

Первоначальная версия проекта закона была вынесена на обсуждение 14 мая 2020 года на сайте ЖК, однако после нескольких митингов под названием #ReАкция и критики общественности президент Сооронбай Жээнбеков отправил его на доработку с возражениями.

Документ предлагает ужесточить контроль за распространением недостоверной информации в интернете, а также обязать провайдеров хранить сведения о пользователях. Помимо этого, в случае его принятия уполномоченный орган вправе заблокировать доступ к информации, которая может быть ложной, хотя, согласно действующему законодательству, такое решение может вынести только суд.