Домой #Политика “Зачем менять закон, чтобы отомстить мне?” Султанбеков о намерении КС увеличить возраст...

“Зачем менять закон, чтобы отомстить мне?” Султанбеков о намерении КС увеличить возраст кандидатов

166

Темирлан Султанбеков высказался о предложенной ранее поправке в Конституцию членами конституционного совещания — увеличить возраст кандидатов в депутаты с 21 до 25 лет.

Своё заявление Темирлан Султанбеков опубликовал на своей странице Фейсбук.

Ниже текст его записи:

“Депутат ЖК КР, член Конституционного совещания Акылбек Жапаров предложил увеличить возраст кандидатов в депутаты ЖК КР с 21 года до 25 лет.

Конечно же, он пытается это сделать против меня. Не было ни одного кандидата младше 25 лет, кроме меня. Зачем менять целые статьи в Конституции только из-за того, чтобы отомстить мне? Даже не пытайтесь таким образом отстранить меня.

Но то, что такие, как Акылбек Жапаров испугались и из всех сил пытаются не пропустить нас- это хороший показатель. Бойтесь.”

Ранее, сам же Акылбек Жапаров сказал следующее:

«Мы не ставим требования к президентам, депутатам. Говорим, чтобы, главное, чимкириками не были. Мы должны требовать обязательно высшее образование, стаж работы у кандидатов, знание русского, английского языков и так далее. В Сингапуре гражданин не может выдвигать в президенты свою кандидатуру, если не проработал на госслужбе 15 лет. Либо он должен руководить компанией с оборотом $300 миллионов», — сказал он.

Нардеп уверен, что именно из-за отсутствия должных требований к претендентам на высокий пост Кыргызстан переживает трудные времена.

Увеличить возраст кандидатов в депутаты предложили члены КС на заседании секции «Органы государственной власти».

Однако, несмотря на жаркие споры, большинством голосов второй пункт второй главы статьи 66 «Законодательная власть», согласно которому депутатом Жогорку Кенеша может быть избран гражданин КР, достигший на день выборов 21 года, обладающий избирательным правом, остался неизменным.