Домой #Политика В ЖК депутаты поспорили о полномочиях Совета директоров ОАО

В ЖК депутаты поспорили о полномочиях Совета директоров ОАО

120

Депутаты Гульшат Асылбаева и Улугбек Ормонов 21 января в ходе заседания Жогорку Кенеша поспорили относительно внесения поправок в полномочия Совета директоров ОАО.

«Для чего вы меняете статью 54 закона «Об открытых акционерных обществах»? Вы пишите, что к исключительным компетенциям относится отбор и утверждение аудиторской организации или аудиторов, а также утверждение размера оплаты. Вы сейчас отдаете им функцию утверждения? Раньше это было прерогатива собрания акционеров», – сказал У.Ормонов.

Как стало известно в ходе заседания, раньше компетенции у Совета директоров были, они также проводили отбор, а утверждение проходило на общем собрании акционеров.

«Высшим органом является общее собрание акционеров», – отметил депутат.

На что Г.Асылбаева ответила, что на практике получается, что когда собирается ОАО, акционеров не всегда удается собрать и получается двойная нагрузка на ОАО.

«Нужно собрать ОАО и Совет директоров вправе сделать отбор аудиторов и это правильно», – считает она.

«Нет, неправильная. Любой высший орган — это совет акционеров и это полномочия акционеров. Передавать их полномочия неправильно», – ответил У.Ормонов.

По его мнению, данный законопроект — это лобби какого-то ОАО.

«Это нужно для того, чтобы самим утверждать СД, и чтобы не показывать стоимость, но это прерогатива ОАО», – сказал он.

«Я считаю, что это стало модным кого-то обвинять в лобби. Это относится к исключительной компетенции СД: отбор и утверждение аудиторов. Это сделано именно в целях сохранения средств, которые платятся из средств государственного кармана. Если это и лобби, то гослобби для сохранения средств и чтобы дважды не проводить собрания акционеров», -ответила Г.Асылбаева.

По итогам обсуждений У.Ормонов призвал депутатов не поддерживать законопроект и дать ему точные цифры по проголосовавшим.

«Вы не хотите признавать, что это норма правильная. Вы как депутат могли присутствовать в обсжудении проекта в комитетах, почему именно сейчас вас эта мысль осенила? Почему вы делаете призыв против законопроекта? Если вы не согласны с нормой, то говорите о норме. Это некрасиво с вашей стороны», – ответила депутат.

На что У.Ормонов ответил, что у него есть право высказываться.

«У ОАО нет затрат. Утверждение и затраты, это чушь и ерунда и не надо по одному пункту делать. Всегда аудиторы утверждались общим собранием и так и должно быть», – считает он.

Как сообщил Г.Асылбаева, норма правильная и по проекту был проведен анализ регулятивного воздействия.

«Я добавлю, что это основано на цифрах Фонда по управлению государственным имуществом, какие затраты идут при проведении собрания ОАО. Вы сейчас говорите про голосование. Эти подсчеты называется АРВ, все было просчитано и плюсы, и минусы законопроекта. Вы говорите об одном пункте законопроекта», – ответила она.

Источник: tazabek.kg