Домой #Экономика В бюджете дефицит. Куда деваются выплаты горнодобывающих компаний?

В бюджете дефицит. Куда деваются выплаты горнодобывающих компаний?

12

Депутат ЖК Айнура Осмонова заявляет о необходимости госконтроля доходов и выплат от месторождений.

На заседании комитета ЖК по экономической и фискальной политике депутат предложила взять под контроль средства, полученные от горнодобывающих компаний.

По словам замминистра экономики и финансов Бекболота Алиева, с 2015 по 2020 год с горнодобывающих предприятий поступило 2,8 млрд сомов. Из них 1,9 млрд использованы на реализацию 88 проектов.

– Каждый год бывает по-разному, – отметил он. – Так, за 2020-й поступило 715 млн сомов неналоговых доходов. Все зависит от размеров месторождения. Если месторождение большое, а запасы превышают 50 тонн, то его выплаты в местный бюджет составляют 20 процентов, 30 процентов – в районный бюджетный фонд, 50 процентов — в областной фонд. Если месторождения поменьше, то 20 процентов направляется в местный бюджет, а 80 процентов – в районный. Поскольку месторождения есть в каждом районе, то проекты реализуются в каждом из них. Там, где большие месторождения, построили школы, детские сады, спортобъекты. Там большой перечень.

Айнура Осмонова заявила, что Счетная палата и Минфин не отслеживают, на что именно используются выплаты горнодобывающих компаний.

– Об этом я неоднократно говорю, – заметила она. – Нужно взять это под госконтроль. Местные жители должны увидеть результаты перечисленных средств. Горнодобывающие компании добросовестно делают выплаты. Однако непонятно, на какие проекты направляются эти средства. Ко мне поступали заявления, мол, построенные объекты разрушаются. Министерство экономики и финансов, Счетная палата должны проверять целевое и рациональное использование этих средств, потому что это большие деньги. Вы ведь видите, что в бюджете дефицит.