Домой #Общество Юрист объяснил, почему милиционеры регистрируют попытку убийства как хулиганство

Юрист объяснил, почему милиционеры регистрируют попытку убийства как хулиганство

9

Юрист Нурбек Токтакунов на своей странице в Facebook, комментируя инцидент, произошедший в Бишкеке прошлой ночью, объяснил, почему милиционеры регистрируют попытку убийства как хулиганство.

Отметим, что в Бишкеке местная жительница подверглась нападению. Примерно в половине первого ночи сегодня, 10 апреля, на ул. Сухэ-Батора на девушку напал незнакомец. Он нанес ей ранения в правое плечо и правое запястье. Пострадавшая обратилась в милицию, данный факт был зарегистрирован в ЕРПП по статье “Хулиганство” УК КР. Для определения тяжести полученных телесных повреждений назначена судебно-медицинская экспертиза. Милиция разыскивает подозреваемого.

“Дело в том, что, если они зарегистрируют это как попытку убийства, а преступника не найдут, это ухудшит им статистику раскрываемости по убийствам – покушение на преступление квалифицируется так же, как и удавшееся преступление.

Кроме того, если преступника найдут и он захочет откупиться, им не придется переквалифицировать попытку убийства на хулиганство, типа “просто поиграл ножичком”. Если он окажется неплатежеспособным, переквалифицируют на попытку убийства, чтобы улучшить показатели по убийствам. Вот такая математика, статистика и практика милицейской деятельности”, – написал юрист.