Домой #Общество “Стало строго но справедливо” Бывший ЗЕК о том, как Кольбаев изменил жизнь...

“Стало строго но справедливо” Бывший ЗЕК о том, как Кольбаев изменил жизнь в колониях

365

Бывший арестант Аскар (имя изменено по его просьбе) рассказал на условиях анонимности о том, как Камчы Кольбаев навел порядок в кыргызских колониях.

По словам бывшего зэка, новая тюремная жизнь кыргызстанких зэков началась именно с приходом вора в законе Камчы Кольбаева, которого короновали в 2008 году.

«Многие тогда кололись, было много передозников. В авторитете были худые наркоманы, тюрьмы переживали настоящую героиновую эпидемию. Когда авторитет Кольбаева стал непоколебимым, он перекрыл весь наркотрафик в кыргызские тюрьмы, много кому это не понравилось, многие на этом делали большие деньги, но ослушаться никто не смог. Для всех зэков слово Камчы – закон. С тех пор жизнь в колониях поменялась, заключенные стали больше заниматься спортом, следить за собой» – отмечает бывший арестант.

Как говорит Аскар, с приходом влияния Кольбаева заметно снизился беспредел в зонах. Чтобы с кого-то «спросить» нужна была веская причина, если тот, кто «спрашивал» не обосновывал свои слова, то его ждало заслуженное наказанное.

«Тюремный мир стал строг, но справедлив, отмечает Аскар, – Камчы запретил «напрягать» осужденных старше 42 лет, следил за тем, чтобы заключенные хорошо питались, не голодали и помогал тем, кто оставался на воле без средств к существованию» – говорит Аскар.

По его словам, после недавнего задержания вора в законе в СМИ и в соцсетях писали, что Кольбаев может начать нескончаемую волну бунтов и акций неповиновения в кыргызстанских колониях, но как говорит Аскар, Камчы Кольбаев – очень мудрый человек, который готов многим пожертвовать ради спокойствия и мира на своей Родине.