Домой #Технологии Стало штаммом: создан полностью искусственный вирус SARS-CoV-2

Стало штаммом: создан полностью искусственный вирус SARS-CoV-2

15

Ученые еще раз доказали, что с помощью современных генно-инженерных методов можно вывести абсолютно любой вирус.

Международная группа ученых отрапортовала в журнале Cell о создании методом обратной генетики виновника нынешней пандемии — SARS-CoV-2. Коронавирус собран искусственно, но при этом представляет собой полную копию природного — проявляет те же свойства. Опрошенные «Известиями» эксперты разделились во мнениях. Одни считают, что вывести вирус в лаборатории можно только по «природной инструкции», другие же описывают варианты, при которых наука способна усовершенствовать патоген, придав ему новые свойства. Авторы работы уверены, что полученный в пробирке вирус — важный инструмент для борьбы с инфекцией, в частности, он поможет создать мышиные модели для опробования высокоэффективных лекарств от COVID-19.

Большая международная группа ученых во главе с Винет Меначери (Vineet D. Menachery — ученый, который был главным автором знаменитой статьи 2015 года в научном журнале Nature Medicine, о которой уже писали «Известия») опубликовала результаты своей работы по созданию полностью искусственного коронавируса, который является инфекционным клоном SARS-CoV-2. Он был сделан методом обратной генетики, который предполагает сборку патогена по частям согласно образцу, которым стал коронавирус, вызвавший пандемию 2020 года.

В качестве образца, как пишут авторы работы, были взят штамм вируса, выделенный из мазка первого зарегистрированного пациента c COVID-19 в США.

Искусственный вирус проявляет те же свойства, что и SARS-CoV-2. Он поможет, как сказано в статье, создать мышиные модели для опробования высокоэффективных лекарств от COVID-19. Кроме того, будет изучена вирусная репликация и способность к заражению. «Система обратной генетики представляет собой важный инструмент для научного сообщества и значительно расширяет возможности для разработки контрмер для COVID-19», — считают авторы работы.