Домой #Общество «Смог пропал не из-за проверки ТЭЦ». Почему воздух в Бишкеке стал чище

«Смог пропал не из-за проверки ТЭЦ». Почему воздух в Бишкеке стал чище

131

Предположение депутата Марлена Маматалиева опровергли

В Бишкеке затяжные морозы сменились теплой погодой, в связи с чем воздух стал заметно чище. Так пресс-секретарь ОАО «Электрические станции» Тагжана Айдаралиева прокомментировала заявление депутата ЖК Марлена Маматалиева, по мнению которого, источником смога в столице является теплоэлектроцентраль.

– ТЭЦ Бишкека – это не только горячая вода и отопление в домах горожан, – напомнила Айдаралиева. – Это единственный крупный источник выработки электроэнергии на севере страны. Вся остальная крупная выработка у нас находится на юге республики. ТЭЦ как энергообъект участвует в обеспечении энергетического режима всего Кыргызстана. И в этом осенне-зимнем отопительном периоде мы для экономии воды в Токтогульском водохранилище дополнительно загружаем ТЭЦ Бишкек. Такие нагрузки теплоэлектроцентраль не несла лет 20-25 точно. В сутки предприятие вырабатывало свыше 10 млн.кВт.ч. Это можно сравнить с выработкой крупной ГЭС, например Курпсайской.

В ОАО «Электрические станции» отметили, что суточная выработка после проверки со стороны ГСБЭП не изменилась.

– На сегодня суточная выработка составила 8 млн.кВт.ч., – продолжила Тагжана Айдаралиева. – Она не уменьшилась как во время, так и после визита Финполиции. Кроме того, изменились другие условия – внешние, не зависящие от ТЭЦ Бишкека. Затяжные морозы сменились теплой погодой. Температурная инверсия была одной из причин смога. В наших дымоходных трубах установлены многоступенчатые фильтры. Чего нельзя, к сожалению, сказать о трубах частного сектора.

Вместе с тем она напомнила, что в апреле минувшего года датчики загрязнения воздуха в Бишкеке показывали «0», при этом ТЭЦ несла такую же нагрузку, как и в апреле 2019 года. Но в апреле 2020 года движение автотранспорта в столице остановилось.

Напомним, на заседании парламента депутат Марлен Маматалиев заявил о том, что ТЭЦ необходимо срочно перевести на газовое отопление.

«В смоге обвиняли машины и печки в жилмассивах, но машин у нас меньше не стало, а воздух стал чище, – отметил нардеп. – Интересно, что как на ТЭЦ пришел «Финпол», так смог пропал. Надо переводить теплоэлектроцентраль на газ, и мы избавимся от проблем».

Источник: vesti.kg