Домой #Общество Садыр Жапаров: Аппарат не работает, другие структуры не подчиняются

Садыр Жапаров: Аппарат не работает, другие структуры не подчиняются

13

Сегодня, 9 октября, на площади Ала-Тоо собрались сторонники Алмазбека Атамбаева и Омурбека Бабанова, при этом собравшиеся на Старой площади сторонники Садыра Жапарова двинулись к центральной площади.

После выступления Атамбаева и Бабанова на площади начались потасовки – пришли сторонники Садыра Жапарова со Старой площади. Митингующие начали кидать камни. Был слышен звук выстрела из травматического оружия. Люди начали убегать с площади.

После ряду СМИ прислали обращение Садыра Жапарова. Когда было сделано видео, неизвестно. Претендент на пост премьер-министра, которого сторонники освободили из колонии 6 октября, заявил, что “ситуация в стране крайне тяжелая”.

“Три дня мне дают работать. Объединившись, разные силы мешают мне. Аппарат не работает, другие структуры не подчиняются. У меня руки связаны. Сегодня в 5 утра через Facebook я обратился к Атамбаеву, Суваналиеву, Казакбаеву. Мне поступили аудиозаписи телефонных разговор. Я им написал, чтобы они так не делали.

Мы не должны потерять государство. Но ситуация обострилась. Говорят, что у меня связаны руки, вот взять госканал КТРК, они не пустили журналистов (кто “они”, непонятно, и куда не пустили, тоже непонятно. – Прим. Kaktus.media). Чтобы не возник вопрос, почему я не выступаю перед людьми – вот они не дают мне возможности.

У меня есть аудио записи, где Атамбаев, Суваналиев и остальные планируют сегодняшнюю ситуацию. С сегодня я начну это выставлять. Самый простой и легкий способ я называл. Но они превратили это в игру. Собрали людей на площади. Если бы не они, то сегодня мы бы уже начали стабилизировать ситуацию.

Я обращаюсь к кыргызстанцам, особенно к бишкекчанам. Не поддавайтесь провокациям. Не громите, не мародерствуйте”, – заявил Садыр Жапаров.

Отметим, именно бишкекчане и народные дружинники опасаются, что как раз сторонники Садыра Жапарова с 5 октября ходят по городу и пытаются громить объекты.

5 октября в Бишкеке прошли митинги, которые привели к массовым беспорядкам и частичному захвату власти. Ночью, 6 октября, демонстрантам удалось открыть одни из ворот в “Белый дом” и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.

Вечером 6 октября коалиция парламентского большинства представила кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Общественность и политические силы считают это выдвижение нелегитимным. 7 октября депутаты Жогорку Кенеша так и не смогли провести полноценное заседание, чтобы объявить импичмент президенту и выбрать технического премьера из-за угрозы безопасности. На утро 8 октября ситуация в Кыргызстане нестабильная: действующие руководители ведомств продолжают работать удаленно, Садыр Жапаров пытается укрепиться во власти, остальные ведут переговоры по объединению, чтобы его сместить. Уже к вечеру стало известно, что на пост премьера претендуют несколько человек, в том числе Тилек Токтогазиев и Омурбек Бабанов. Ночью 9 октября Сооронбай Жээбеков заявил о готовности уйти в отставку, но после того как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти. К 11:00 стало известно, что партии “Республика”, “Ата Мекен”, “Бир Бол”, “Реформа” подписали соглашение под названием “Акыркы умут”, согласно которому выдвигают Омурбека Бабанова на должность премьер-министра.

После обеда Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов повели своих сторонников на площадь Ала-Тоо, где ближе к 19:00 на них напали сторонники Садыра Жапарова, пришедшие со Старой площади.

Источник: kaktus.media