Домой #Политика Президент США лишился аккаунта в Twitter. Его страницы в YouTube и Instagram...

Президент США лишился аккаунта в Twitter. Его страницы в YouTube и Instagram заблокированы

13
9 января Twitter навсегда заблокировал аккаунт действующего президента США Дональда Трампа, на который было подписано почти 89 миллионов пользователей. По мнению представителей компании, Трамп использовал страницу @realDonaldTrump для «подстрекательства к насилию». В компании также посчитали, что в Twitter начали распространять планы вооруженных протестов, в том числе предложения напасть на Капитолий 17 января 2020 года.

В ответ на блокировку Трамп обратился к сторонникам через официальный аккаунт президента @POTUS. Он написал, что Twitter «не заставит его молчать», обвинил соцсеть в нарушении свободы слова и сообщил, что планирует создать собственную платформу для общения со сторонниками. Через несколько минут это сообщение было удалено.

В итоге в Twitter приняли решение ограничить Трампу возможность писать в официальном аккаунте президента. При этом официально @POTUS будет принадлежать ему до 20 января, дня истечения его полномочий, а после перейдет к новому президенту Джо Байдену.

После этого предвыборный штаб Трампа опубликовал с аккаунта @teamtrump картинку, высмеивающую цензуру Twitter. Синюю птицу — логотип Twitter — превратили во флаг СССР, перекрасив ее в красный и пририсовав изображение серпа и молота. Таким образом в штабе Трампа решили намекнуть на ущемление свободы слова в соцсети.

Позднее представители соцсети заявили, что будут блокировать аккаунты любого пользователя, который предоставит слово Дональду Трампу.

Издание Politico сообщило, что Трамп пришел в ярость из-за бессрочной блокировки его аккаунта и ищет новые варианты для общения со сторонниками.

При этом другие популярные соцсети — Facebook и принадлежащий ей Instagram — к этому моменту уже были недоступны для Трампа. Основатель Facebook Марк Цукерберг еще 7 января написал, что аккаунты действующего президента США будут заблокированы как минимум до конца его президентского срока. Цукерберг также обвинил Трампа в использовании соцсети для «разжигания насилия с целью свергнуть демократически избранное правительство» и посчитал, что Трамп не намерен передавать власть Байдену мирным путем.

Предвосхитив возможные обвинения в цензуре, Цукерберг написал, что в течение последних нескольких лет Трампу разрешали использовать Facebook согласно правилам соцсети. «Мы делали это, так как считаем, что общество имеет право на максимально широкий доступ к политическим высказываниям, даже если они спорные. Но нынешний контекст принципиально отличается от прошлого, сейчас нашу платформу хотят использовать для подстрекательства к восстанию против демократически выбранного правительства», — отметил Цукерберг.

Еще одним возможным вариантом для общения Трампа со сторонниками могло стать приложение Parler, популярное у американских консерваторов. Однако оно вскоре после блокировки Трампа пропало из онлайн-магазина Google Play. Согласно заявлению Google, на платформе появлялись призывы к насилию. В компании пообещали вернуть Parler, если компания изменит правила модерации.

Удалить из своего магазина приложение, популярное у сторонников Трампа, также пригрозила компания Apple. В американской корпорации написали Parler письмо и заявили, что люди, штурмовавшие Капитолий, координировали планы через него. По этой причине Apple заявила, что удалит Parler из App Store, если в течение 24 часов в нем не появится система модерации.

Другие соцсети также начали банить каналы, которые использовали для общения сторонники Трампа. В частности, Discord удалили сервер The Donald, Reddit удалил страницу r/donaldtrump — крупнейшее на платформе сообщество, посвященное действующему президенту США. Причиной подобных решений называли то, что сторонники Трампа использовали эти средства связи для подстрекательств к насилию.

Twitter и YouTube также заблокировали профили нескольких пользователей, поддерживающих Трампа. Так, к примеру, YouTube удалил аккаунт бывшего советника Трампа Стива Бэннона после его подкаста о штурме Капитолия: во время разговора политик Руди Джулиани заявил, что в восстании сторонников Трампа были виноваты демократы. Twitter, в свою очередь, заблокировал бывшего советника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна, адвоката Сидни Пауэлл, которая писала о фальсификациях на выборах, а также консерватора и радиоведущего Раша Лимбо.

После этого Трампу предложили перейти на российские соцсети — завести страницы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» или зарегистрироваться в Telegram или ICQ.

Блокировку Трампа спровоцировали протесты

Блокировки Трампа начались после восстания, которое его сторонники устроили 6 января. Они ворвались в здание Капитолия и окружили зал сената. Сенат и палата представителей прервали заседание, на котором планировалось утвердить итоги голосования коллегии выборщиков. Согласно этим результатам на президентских выборах победил демократ Джо Байден. В результате протеста погибли пять человек.

После этого Twitter заблокировал Трампа на 12 часов и пригрозил вечным баном, если он не удалит три последних твита, которые, по мнению компании, нарушают правила соцсети. В частности, не соответствующим правилам посчитали видео, в котором Трамп обратился к протестующим, призвал их прекратить восстание и идти домой, но заявил, что у него украли выборы.

Противостоянием с социальными сетями сопровождалась и борьба Трампа за второй президентский срок. Еще в 2018 году он утверждал, что Facebook, Twitter и Instagram используют по отношению к его сторонникам так называемый теневой бан, то есть ограничивают показ публикаций республиканцев и понижают охваты. «Республиканцы чувствуют, что социальные сети полностью заглушают голоса консерваторов. Мы не можем допустить этого, мы будем строго регулировать их деятельность или закроем их», — грозился президент.

В разгар президентской гонки Twitter начал помечать посты Трампа значком фейка. «Twitter сейчас вмешивается в президентские выборы 2020 года. Они говорят, что мое заявление о голосовании по почте, которое приведет к массовой коррупции и мошенничеству, неверно, основываясь на проверке фактов фальшивыми новостями CNN, Amazon и Washington Post. Twitter полностью подавляет свободу слова, и я как президент не позволю этому случиться», — писал по этому поводу Трамп.

На протяжении всей президентской гонки Twitter отмечал посты Трампа как недостоверные, а после выборов заблокировал его пост с обвинениями в том, что у него пытаются украсть победу. Тогда Трамп писал о том, что голосование по почте дало его сопернику Джо Байдену преимущество в тех штатах, где руководят демократы, — при этом до подсчета полученных по почте голосов в этих штатах лидировал Трамп.