Домой #Политика “Попытки Жапарова убрать меня с гонки”. Мадумаров подозревается в нарушениях

“Попытки Жапарова убрать меня с гонки”. Мадумаров подозревается в нарушениях

51

Кандидат в президенты Адахан Мадумаров прокомментировал информацию Генпрокуратуры о том, что материалы по его встрече с мигрантами в Москве переданы в ЦИК для рассмотрения. По информации надзорного органа, в ходе встречи были элементы скрытой агитации.

Мадумаров считает, что в этом кейсе прослеживается след Садыра Жапарова. Он отмечает, что это попытка снять его с гонки избирательной кампании руками Генеральной прокуратуры под надуманным предлогом.

“Я понимаю вашу неуверенность в собственной победе на предстоящих выборах президента страны и желание любым путем избавиться от реальных конкурентов. То, что вы стали сомневаться в победе, – это хорошо. Хорошо, что начали понимать, как много натворили бед для нашей многострадальной страны за короткое время на посту премьер-министра и незаконного исполнения полномочий президента страны”, – отметил он, обращаясь к Садыру Жапарову.

Он напомнил Жапарову, что тот ездил по всей стране, щедро раздавал обещания решить экономические, социальные и территориальные проблемы и в разных форматах презентовал свою программу изменения в законодательство о выборах парламента и президента.

“Если в результате этих изменений законом будет позволено участвовать в выборах, я пойду. Но пока еще рано об этом говорить, решение по этому вопросу еще не принято”, – сказали вы. Согласно ч. 2 статьи 21 Конституционного закона КР “О выборе президента и депутатов Жогорку Кенеша, кандидат с момента выдвижения и до определения результатов выборов приостанавливает исполнение должностных или служебных полномочий в случае если он является государственным политическим служащим, за исключением депутатов Жогорку Кенеша или президента. Вы заявили о намерении участвовать в предвыборной гонке и еще раз подтвердили это на встрече с жителями села Кочкор, тем самым стали кандидатом”, – обратился Мадумаров к Жапарову.

А раз стали кандидатом, то возникает вопрос, почему вы не сложили незаконное исполнение полномочий президента страны, премьер-министра правительства с момента объявления о своем на намерении участвовать в президентской гонке и начали досрочную выборную компанию?

Адахан Мадумаров припомнил Жапарову и слова, сказанные жителям Баткенской области.

“В Баткене вы сетовали по поводу тяжелой ситуации в стране: дефицит бюджета после пандемии, коррупция в системе государственного управления, хаос в парламентской и партийной системах и пообещали: “Но я готов бороться с этим. Мне нужна ваша поддержка. Только при помощи широкой общественности моя борьба даст результаты”. Для достижения этой цели вы обещали решить проблемы приграничных территорий и сообщили, что дали ряд поручений ГКНБ принять срочные меры по их решению. В соответствии с глоссарием закона о выборах, “предвыборная агитация – деятельность граждан Кыргызской Республики, кандидатов, уполномоченных представителей и доверенных лиц кандидатов, политических партий по подготовке и распространению информации в период избирательной кампании, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за тех или иных кандидатов либо против них”, – отмечает Мадумаров.

Как теперь членам ЦИК поступить с вашими вышеизложенными обещаниями, а также с тем, что дали указания министерствам и ведомствам, чтобы вопросы трансформации земли были решены? Разве это не является скрытым побуждением к голосованию за себя?

Также Мадумаров считает, что привлечение Жапарова государственных и муниципальных служащих, сотрудников образовательных и здравоохранительных учреждений для организации встреч с жителями регионов подпадает под использование административных ресурсов.

“Разве не вы бесплатно пользовались телефонной связью, информационными услугами, оргтехникой, транспортом администрации президента, правительства? Разве не вы имели преимущественный доступ по сравнению с другими кандидатами к средствам массовой информации в целях проведения предвыборной агитации? Разве не вы проводили агитационное выступление при проведении массового мероприятия в регионах, организуемого государственными органами и органами местного самоуправления? Как теперь прикажете быть со всеми этими нарушениями членам ЦИК? 11 ноября вы посетили Национальную академию наук и обещали на обновление технической базы и другие нужды академии выделить около 300 млн сомов. Разве это не подкуп? Также вы вручили представителям НАН награды в виде именных часов и почетных грамот за достижения в различных научных сферах. Разве это не скрытое побуждение голосовать за вас?” – задается вопросами Мадумаров.

Также он обратился к членам Центризбиркома.

“Уважаемые члены ЦИК! Если вы решите рассматривать обращение Генеральной прокуратуры в отношении меня, то тогда прошу считать данное мое обращение как публичное, официальное, встречное заявление против Садыра Жапарова”, – заявил Мадумаров.

Источник: kaktus.media