Домой #Геополитика Кыргызстан попал в список стран, разворовавших помощь Всемирного банка

Кыргызстан попал в список стран, разворовавших помощь Всемирного банка

72

Всемирный банк опубликовал исследование о присвоении грантов и кредитов, поступающих в некоторые страны. В списке исследованных стран есть и Кыргызстан.

Исследование хотя и было готово еще в ноябре, опубликовали его на сайте Всемирного банка только 18 февраля. Документ под названием “Присвоение зарубежной помощи элитами. Свидетельства с офшорных счетов” подготовили три экономиста, один из которых является сотрудником Всемирного банка. Они изучили данные по 22 государствам: Кыргызстан, Армения, Афганистан, Буркина-Фасо, Бурунди, Гана, Гайана, Гвинея-Бисау, Замбия, Мавритания, Мадагаскар, Мозамбик, Малави, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Эритрея и Эфиопия.

В статье BBC, посвященной этому исследованию, указывается, что “когда бедная страна получает помощь Всемирного банка на дорогу, водопровод или борьбу с коррупцией, почти всегда немедленно происходит чудо: бедная страна вдруг начинает сочиться валютой”. “Она утекает прямиком в офшоры, выяснили экономисты и после анализа всех вариантов остановились на самом правдоподобном: часть помощи разворовывает власть предержащая”,- пишет издание.

Так, согласно данным исследования, если бедные государства получают помощь равную 1% от ВВП, из страны выводится более 7% полученных средств. А если помощь равняется 3% ВВП, то объем выводимых в “тихие гавани” средств достигает 15%. Но экономисты отмечают, что это самый минимум и что истинный объем присваиваемой помощи может быть больше.

“Это лишь небольшая часть. Потому что подсчитаны только средства, переведенные на зарубежные счета. Деньги, потраченные на приобретение недвижимого имущества, другие дорогие покупки, не считались”,- говорится в исследовании.

Присваиваемые средства, по мнению исследователей, переводятся в банки Цюриха, Люксембурга, Сингапура и Каймановых островов. Никакого оживления на лондонском или нью-йоркском направлении не наблюдается, несмотря на их бесспорные позиции мировых финансовых центров.

В исследовании, однако, точно не указано, какая часть средств от зарубежной помощи была выведена из Кыргызстана.

источник: medianews.kg