Домой #Общество Карантин не помог: жители Канта жалуются на грязный воздух

Карантин не помог: жители Канта жалуются на грязный воздух

122

Казалось бы, пандемия коронавируса дала отдохнуть всему живому от проблем с экологией, а в частности с загрязнением воздуха путём выброса вредных частиц. Однако, есть и расхожие мнения о том, внёс ли карантин свою пользу окружающей среде всем одинаково.

Житель Канта жалуется на чёрный дым от “Кантского цементного завода”. Он также поделился видео, где видно, как из заводских труб исходят клубы дыма.

Ранее жители города не раз жаловались на загрязнение воздуха, с требованиями провести проверку на наличие фильтров для очистки. По их словам, завод работает сутками круглый год.

Отравленные выбросы чреваты для простых жителей проблемами здоровья: головными болями, одышкой, не говоря уже о том, что им надо платить за своё лечение.

Имеются весомые причины для соблюдения экологии, путём приобретения очистных сооружений. К тому же, учитывая тот факт, что это частное и вполне прибыльное предприятие.

Предистория – United Cement Group

В 2008 году был создан казахстанский холдинг, куда кроме Кантского завода вошли заводы в Узбекистане, в Казахстане и в России. В реестре около 900 владельцев акций, юридических и физических лиц. Главному акционеру – United Cement Group – принадлежит более 90% всех акций.

Как например, «Кантский цементный завод» по итогам 2018 года получил 142 млн 137 тысяч сомов чистой прибыли, из которых 99.97% решено направить на выплату дивидендов акционерам — это 142 млн 83 тысячи сомов. Большую часть дивидендов получает главный акционер – казахстанский холдинг United Cement Group (UCG).

Предприятию цементного завода более 50и лет. Он был построен в 1964 году.

Не так давно столица уже шла к экологической катастрофе. А в частности, к загрязнению воздуха чуть ли не наравне с самыми грязными городами мира.

Уже тогда стране и всему бизнесу предприятий предполагалось обратить внимание на экологическую сторону проблем с целью избежать катастрофы “ради прибыли”.

Теперь, как видно, существующий ныне карантин лишь временное оправдание для откладывания проблем экологии, создавший “видимость” чистых городов, как Бишкека.