Домой #Спорт Кабмин КР не выдает форму участникам Паралимпиады. Им скоро нужно вылетать

Кабмин КР не выдает форму участникам Паралимпиады. Им скоро нужно вылетать

4

Глава Паралимпийского комитета пожаловался на ситуацию со спортивной формой. В дирекции Госагентства спорта сделали разъяснение.

Делегации Кыргызстана, участвующей в Паралимпийских играх в Токио не выдают спортивную экипировку, сообщил Sputnik руководитель Национального паралимпийского комитета (НПК) Бакыт Исаков.

По его словам, выдана только парадная форма. Спортсменам не вручили одежду для соревнований, тренировок и повседневного пребывания в Токио, в том числе во время возможных дождей.

«Нам выдали комплект, в который входят кепка, футболка, спортивный жилет, брюки и обувь. Говорят, чтобы взяли ту форму, которую выдали, когда отправляли нас на лицензионные турниры. Так же нельзя! Спортсмен бегает, потеет, форму надо менять. Вообще нужно 5-6 комплектов. В делегации всего шесть человек, пятерым дали парадную форму, а мне — нет. Потом решили меня, как мальчишку, обмануть: выдали парадную экипировку, которая якобы оказалась велика девушке-дзюдоистке. Делать нечего, отреставрировал под себя», — рассказал Исаков.

В Токио отправятся Арстанбек Базаркулов (метание ядра), Хайитхон Хусан кызы (дзюдо), два тренера, ковид-офицер и руководитель НПК. Однако Исаков сообщил, что ему как главе комитета квоту не предоставили.

«Мне говорят, чтобы я добирался в Токио как могу. Взял в долг 170 тысяч сомов и купил билет на самолет. Буду как-нибудь расплачиваться с долгами по возвращении», — отметил глава комитета.

Руководитель дирекции по неолимпийским видам спорта Госагентства спорта Асейин Торогельдиев объясняет происходящее тем, что не были выделены средства.

«С помощью спонсоров изготовили парадную форму. До этого тоже покупали. Мы стараемся помочь, смотрим и на возможности государства. У паралимпийцев есть свой комитет, который должен был профинансировать. Мы думали, что форму предоставит Национальный олимпийский комитет, отправили данные о размерах, ждали ответа до последнего. Перед Олимпиадой из НОК пришел ответ, что средства должен выделить НПК», — утверждает Торогельдиев.

На вопрос, почему на проблему долго не обращали внимания, глава дирекции ответил, что занял эту должность всего три месяца назад.

«В понедельник председатель кабмина Улукбек Марипов проведет прием для паралимпийской делегации. Там тоже скажу об этом. Посоветуюсь и с главой Госагентства спорта Канатом Кенешовичем (Шабданбаевым. — Ред.), выскажу предложения. Решим вопрос о форме для спортсменов и тренеров. Если изыщем средства, то и экипировка найдется», — сказал Торогельдиев.

Он добавил, что квоту руководителю Национального паралимпийского комитета не предоставили на основании постановления кабмина.

Делегация планирует вылететь в Токио 20 августа. Игры будут проходить с 24 августа по 5 сентября.