Домой #Политика Журналист Канат Каниметов рассказал, почему его вызывали на допрос в ГКНБ

Журналист Канат Каниметов рассказал, почему его вызывали на допрос в ГКНБ

14

Бывшего журналиста КТРК Каната Каниметова вызвали на допрос по так называемому делу «Белизгейта», сообщил он сам на своей странице в соцсети.

Вечером 10 марта следователь Государственного комитета национальной безопасности пригласил на допрос журналиста, позвонив ему по телефону. Как рассказал Каниметов, звонившийся представился, как Санжар Жантаев.

«Он сразу же сказал по какому поводу желает меня видеть: «Хотели бы задать вопросы по «Белизгейту». Вы в 16х – 17-х годах делали материалы по этой теме», – пишет журналист.

Также Каниметов заявил, что дал подписку о неразглашении уголовного дела.

Так называемый «Белизгейт» касается обвинения со стороны ГКНБ в отношении ряда депутатов Жогорку Кенеша от партии «Ата Мекен» в коррупции, якобы они способствовали продаже доли MegaCom компанией, аффилированной с Максимом Бакиевым.

В 2016 году тогдашний глава ГКНБ А.Сегизбаев проинформировал президента Атамбаева о результатах проверки фактов коррупции со стороны отдельных должностных лиц. В частности, Сегизбаев информировал о получении трастовых документов (апостиль) из официальных органов государства Белиз в Центральной Америке, якобы свидетельствующих о заинтересованности трех бывших высокопоставленных должностных лиц (депутатов Жогорку Кенеша) в том, чтобы в апреле 2012 года компания «Саутфилд» (владельцем которой предположительно является Максим Бакиев) могла выручить от продажи ненационализированной на тот момент части акций ЗАО «Альфа Телеком» (более 50% акций) сумму, превышающую $50 млн.

22 января на пресс-конференции Сегизбаев отвечал на вопрос о документах «Белизгейта».

«По так называемому Белизгейту нам на проверку были даны документы из Аппарата президента, мы их проверили и поняли, что все моменты, которые были указаны в этих документах, 100% были реализованы в период с 2011 по 2012 год. Мы передали документы президенту обратно и по поручению президента проверка этих документов была передана в Генпрокуратуру», – сказал он.

«Я считаю, что эти документы полностью отражают то, что происходило в тот период», – ответил Сегизбаев и при этом напомнил, что уголовное дело по «Белизгейту» не возбуждалось.