Домой #Происшествия Жестокое избиение в Джале. Брат обвиняемых и двое милиционеров оправданы

Жестокое избиение в Джале. Брат обвиняемых и двое милиционеров оправданы

4162

Первомайский районный суд Бишкека 15 октября огласил решение в отношении бывших сотрудников милиции, которые являются фигурантами уголовного дела по факту жестокого избиения в мкр Джал.

Групповая драка произошла в конце августа 2019 года у магазина на пересечении улиц Ахунбаева и Курчатова. В ней участвовали 5 человек, в итоге в больницу доставили троих парней.

Драка попала на камеры наблюдения и вызвала общественный резонанс из-за жестокости — один из участников пинал головы двух лежавших без сознания парней и прыгал на них. Один из парней впал в кому, другой попал в больницу в тяжелом состоянии.

 

Через некоторое время на место происшествия прибыла автомашина с сотрудниками милиции, после чего двоих подозреваемых в избиении — Калысбека Сейитбекова и Жаныбека Бапышова (родные братья) — увезли в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что подозреваемые были отпущены. Их объявили в розыск.

Прокуратура сообщила, что забиравший их сотрудник милиции — Казыбек Бапышев — был их братом. После возбуждения уголовного дела и задержания двух подозреваемых был задержан и сам Казыбек Бапышев, но позже отпущен.

6 сентября были задержаны два сотрудника ППСМ ГУВД Бишкека. По версии следствия, они, установив подозреваемых, в сговоре с Бапышовым осознанно укрыли причастных к данному преступлению лиц. Задержанных водворили в ИВС ГКНБ, затем они были отпущены под домашний арест.

27 августа 2020 года Ленинский районный суд признал виновным Бапышева и Сеитбекова в покушении на убийство. Первого приговорили к 10 годам тюрьмы, а второго — к 11 годам лишения свободы.

Что говорят обвиняемые?

Казыбек Бапышов и двое бывших сотрудника патрульно-постовой службы милиции ГУВД Бишкека К.М. и С.Э. не признали своей вины.

По словам Бапышова, о драке ему сообщил один из братьев. Последний позвонил ему. Приехав на место, он увидел своих коллег, прибывших на вызов о потасовке. Обвиняемый утверждает, что при них позвонил младшим братьям и потребовал, чтобы они подошли к месту инцидента. Пока родственники добирались, он зашел в магазин, чтобы посмотреть видеокадры, которые запечатлели случившееся.

За это время приехали его братья. Бапышов, милиционеры и участники драки направились в ГОМ. Там он представился оперативником Отдела по борьбе с организованной преступностью и попросил следователя рассмотреть все в рамках закона, после чего уехал на службу.

В суде бывшие милиционеры заявили, что выполняли свою работу, не защищая ничьих интересов и не злоупотребляя должностным положением. Они приехали на вызов и доставили подозреваемых в милицию.

Что в итоге?

Суд оправдал Казыбека Бапышова, К.М. и С.Э. Их признали невиновными по ст.320 («Злоупотребление должностным положением») УК КР.

svodka.akipress.org