Домой #Происшествия Женщина избила 7-летнюю племянницу. Девочка умерла по дороге в школу

Женщина избила 7-летнюю племянницу. Девочка умерла по дороге в школу

28

Судебная коллегия Верховного суда вынесла новое решение по делу жительницы Джалал-Абадской области, которая избила 7-летнюю племянницу,. Девочка впоследствии умерла от травм, несовместимых с жизнью.

Имена изменены.

На скамье подсудимых оказалась 51-летняя Жаныл. Она является домохозяйкой и матерью восьмерых детей.

Жертвой избиения стала ее семилетняя племянница – Тажикан. В сентябре 2015 года девочку передали Жаныл на воспитание. Родители ребенка на тот момент находились на заработках в России.

Избиение девочки произошло 7 декабря 2015 года. Около 21:00 все находились дома. Дочери Жаныл пожаловались на Тажикан, что та не делает уроки. Разозлившись на выпившего мужа, Жаныл взяла находящуюся в комнате деревянную палку и нанесла племяннице несколько ударов в область головы, ног, рук и других частей тела.

На следующий день, 8 декабря, примерно в 08:30 Тажикан, направляясь в школу, упала у дороги. Девочку отвезли в больницу, но впоследствии она скончалась. Согласно данным судебно-медицинской экспертизы от 16 января 2016 года, девочка получила травмы, которые в итоге оказались несовместимы с жизнью.

Также, согласно данным судебно-психиатрической экспертизы от 19 января 2016 года, на момент инцидента Жаныл была в адекватном состоянии и отдавала отчет своим действиям.

Родители девочки отказались писать заявление в отношении Жаныл. Свой отказ они объяснили тем, что их дочь имела ряд проблем со здоровьем.

Базар-Коргонский районный суд 29 февраля 2016 года приговорил Жаныл к трем годам тюрьмы.

Судебная коллегия Джалал-Абадского областного суда 12 апреля 2016 года приговорила ее к восьми годам лишения свободы.

С кассационной жалобой обратился адвокат Жаныл. По его мнению, при принятии решения судом апелляционной инстанции был допущен ряд нарушений, не было принято во внимание заявление от потерпевшей стороны (родителей погибшей), тот факт, что потерпевшая сторона не обращалась с заявлением в правоохранительные органы для принятия мер, что скончавшаяся девочка ранее страдала заболеваниями.

Адвокат просил оставить в силе решение Базар-Коргонского районного суда или освободить его подзащитную с учетом того, что она уже отбыла срок наказания. Кассационная жалоба поступила и от матери девочки. Ссылаясь на то, что Тажикан ранее болела, она просила освободить сестру из мест лишения свободы.

В итоге судебная коллегия Верховного суда признала Жаныл виновной по статье “Причинение тяжкого вреда здоровью, причинившее по неосторожности смерть человека” УК КР и назначила ей восемь лет тюрьмы. Вместе с тем Верховный суд применил в отношении нее амнистию и сократил неотбытую часть наказания на одну треть. Приговор был озвучен 2 ноября 2020 года.

Источник: kaktus.media