Домой #Происшествия ГКНБ: Айеркен Саймаити заплатил журналистам «Азаттыка» 100 тыс. долларов

ГКНБ: Айеркен Саймаити заплатил журналистам «Азаттыка» 100 тыс. долларов

56

Чекисты утверждают, что этот факт якобы подтвержден показаниями свидетелей

Убитый в Стамбуле бизнесмен Айеркен Саймаити ранее нанял журналистов «Азаттыка» и заплатил им 100 тысяч долларов. Об этом на заседании парламентской комиссии по делу убийства Саймаити сообщил представитель ГКНБ Сагынбек Самидин уулу.

По словам Самидин уулу, у Госкомитета национальной безопасности имеются показания двоих свидетелей о подкупе журналистов.

– Айеркен Саймаити пытался через журналистов надавить на бизнесмена Хабибуллу Абдыкадыра, чтобы тот вернул ему долг, – рассказал депутатам представитель ГКНБ. – Именно из-за ссоры с ним Саймаити покинул Кыргызстан.

Нам стало известно, что Абдыкадыр требовал от Саймаити 3 миллиона долларов, но Айеркен отказался платить и уехал из Кыргызстана, а позже сам стал требовать с Абдыкадыра. Позже Саймаити вышел на журналистов, в том числе и «Азаттыка».

Напомним, что 10 ноября 2019 года в Стамбуле убили бизнесмена Айеркена Саймаити. В него стреляли в кафе, после чего туда приехали полиция и медики. Имя бизнесмена Айеркена Саймаити фигурировало в расследовании журналиста «Азаттыка» Али Токтакунова, где утверждается, что семья бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы КР Райымбека Матраимова вывела за границу крупную сумму денег. В материале говорится, что в выводе средств участвовал Саймаити.

Напомним, парламентская комиссия по делу об убийстве Айеркена Саймаити была создана 21 ноября 2019 года.

Источник: vesti.kg