Домой #Происшествия Ежегодно в угольных шахтах Кыргызстана, погибают десятки человек

Ежегодно в угольных шахтах Кыргызстана, погибают десятки человек

4

Ежегодно в угольных шахтах Кыргызстана, в том числе заброшенных, погибают десятки человек. Об этом заявил председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.

“Чаще всего шахтеры травятся рудничным газом. Отравление происходит моментально, человек резко теряет энергию и ослабевает. Также имеют место обвалы и обрушение, травмирование горно-шахтным оборудованием.

Основными причинами несчастных случаев в шахтах являются незаконная добыча угля, неисполнение требований и норм охраны труда и техники безопасности, необеспечение средствами индивидуальной защиты, необходимыми материалами, механизмами, запчастями, отсутствие контроля со стороны службы охраны труда или вообще ее отсутствие, непрохождение сотрудниками обучения, инструктажа и др.

На статистику влияют также слабый государственный надзор за безопасностью и коррупционные проявления.

Только в Баткенской области насчитывается 60 угольных шахт, по разным причинам половина из них простаивает. Но и в них “апачи” ведут добычу черного золота. Основной проблемой добычи угля незаконным способом является коррупционная составляющая. Местные органы власти закрывают глаза на незаконную добычу, а в отопительный сезон за счет “апачей” даже обеспечивают углем социальные объекты, то есть поощряют их деятельность.

В Баткенской области работают всего два государственных инспектора по горному надзору, но они могут проводить проверку не более одного раза в год, предварительно предупредив об этом владельцев шахт. В это время либо на объекте приостанавливают работу сами, либо приводят в соответствие минимум требований с минимальным количеством квалифицированных работников. Есть в регионе также два технических инспектора труда Горно-металлургического профсоюза. Но они осуществляют общественный контроль только на тех предприятиях, где имеются профсоюзы, на остальные объекты их не допускают.

Еще одна серьезная проблема – несовершеннолетние дети, трудящиеся на угольных шахтах. В основном это дети шахтеров или знакомые владельцев шахт, они трудятся во время каникул в летнее время. Дети послушные, не требуют большой оплаты труда и берутся за любую работу. Их используют и в качестве тех, кто непосредственно рубит уголь, и в качестве тех, кто на спине поднимает на поверхность 50-килограммовые мешки с породой.

Кыргызстан не ратифицировал Конвенцию Международной организации труда №176 “О безопасности и гигиене труда на шахтах”, которая предусматривает дополнение национального законодательства техническими стандартами, руководствами или сводами правил, регулирующими и устанавливающими:

  • контроль за состоянием безопасности и гигиены труда на шахтах;
  • инспекцию шахт инспекторами, назначенными для этой цели компетентным органом;
  • сбор и предоставление соответствующей информации;
  • требования безопасности по различным видам работ;
  • меры работодателей по предотвращению рисков;
  • требования в отношении горноспасательных работ, первой медицинской помощи и соответствующего медицинского обеспечения и др.

Данные вопросы обсуждаются сегодня на онлайн-конференции Глобального союза IndustriALL “Ситуация в сфере охраны труда на шахтах, продвижение ратификации и выполнения Конвенции МОТ №176 в странах субрегиона”, которая проводится на платформе Zoom.

Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана будет инициировать ратификацию Кыргызской Республикой указанной конвенции МОТ и связанные с этим изменения в национальное законодательство с тем, чтобы снизить риски производственного травматизма и смертельных случаев в угольных шахтах Кыргызстана”, – говорится в заявлении.