Домой #Политика Эмиль Жамгырчиев: Я не оплачивал 20 млн сомов. Суд определит, имеется ли...

Эмиль Жамгырчиев: Я не оплачивал 20 млн сомов. Суд определит, имеется ли в том деле моя вина

326

Я более 20 лет служил на разных государственных должностях, начиная с самых низов, — сказал он. — Мне известны внутренние проблемы госструктур и их взаимодействие с гражданами. В этой связи решил не оставаться в стороне и быть голосом народа в парламенте. Иду на выборы вместе с партией «Альянс», поскольку она состоит из принципиальных людей и преследует цели развития нашей страны. Предлагаемые мною реформы увидите в ходе предвыборной агитации. Как патриот уверен, что все они на 100 процентов будут проведены.

Жамгырчиев отметил, что не намерен покидать пост главы Кыргыз курош, поскольку должность является общественной и не противоречит законодательству КР.

Вместе с тем чиновник ответил на вопрос об обвинении, предъявленном ему по делу о контрабанде утиного филе. Некоторые отечественные СМИ писали, что экс-замглавы ГСБЭП выплатил в доход государства 20 млн сомов.

— По данному делу идет судебное разбирательство, — продолжил Жамгырчиев. — Оно уже на стадии завершения. С обвинением я не согласен. Суд определит, имеется ли в том деле моя вина. Я не оплачивал 20 млн сомов: по фабуле дела известно, что по данному уголовному делу государству не был причинен ущерб. Соответственно, о возмещении и речи нет.

Напомним, в октябре минувшего года Эмиля Жамгырчиева и экс-замрукаппарата правительства Бакытбека Калмуратова водворили в СИЗО ГКНБ. По версии следствия, они получили взятку у частного предпринимателя за положительное решение вопросов, связанных с расследованием ГСБЭП уголовного дела по факту контрабанды. В феврале 2021 года обоих обвиняемых отпустили под домашний арест.

Экс-заместитель председателя ликвидированной ГСБЭП (Финансовой полиции), президент федерации Кыргыз курош по Чуйской области и Бишкеку Эмиль Жамгырчиев баллотируется в депутаты ЖК вместе с партией «Альянс». Об этом чиновник сообщил в беседе с Vesti.kg