Домой #Политика Я верю словам Новикова. Думаете, он не знает? – депутат о критике...

Я верю словам Новикова. Думаете, он не знает? – депутат о критике и.о. премьера ГНС на «Чалдоваре»

132

Предыстория: И.о. премьера А.Новиков раскритиковал работу налоговой на КПП «Чалдовар» по подготовке системы к учету товаров

Депутат Жогорку Кенеша Бакыт Торобаев сегодня, 9 декабря, сказал, что верит словам исполняющего обязанности премьер-министра Артема Новикова, которые тот озвучил на посту «Чалдовар» в отношении Государственной налоговой службы. Об этом он сказал на заседании парламента.

«Недавно Новиков же съездил, 82 машин проехало, а учет был только по 9 авто. Сегодня ГНС не работает, все еще на посту проходит контрабанда. 40% контрабанды вредят 60% экономики страны. Это статистика. Поэтому закон или другое постановление, или другие вопросам по борьбе с контрабандой вы должны, в первую очередь, смотреть на пост.

Сейчас на границах Евразийского экономического союза не стоит таможня, там вы должны стоять — ГНС. А ГНС сейчас работает по-старому. Где автоматизация? Фискализация где? Вот мы увидели Россию в интернете, на какой уровень они вышли по автоматизации и фискализации, все работают с электронными вариантами, а вы же сидите на месте», – сказал Б.Торобаев.

В свою очередь заместитель председателя Государственной налоговой службы Искендер Асылкулов сказал, что разница на посту «Чалдовар» между 89 и 9 машинами — это не разница на налоговом посту, это разница на весогабаритном транспортном контроле. Это не имеет отношения к ГНС по разнице, сказал он.

«По налоговому учету сейчас автоматическую систему «Сводный пост» мы два года делаем, до конца месяца закончится эта работа, 3-4 государственных систем подключили. Мы все друг с другом будем на контроле. Сначала программа «СВМ», прошедшая систему ГКНБ, потом весогабаритный динамический контроль Минтранса, потом наша сопроводительная накладная, ветеринарный и фитосанитарный контроль — все утверждаем.

Второе — мы ввели систему электронных счетов-фактур, ввели систему АСУ по ГСМ. Мы начали первый этап фискализации, Бакыт Эргешович. Постепенно мы все внедрим», – обратился И.Асылкулов.

В ответ Б.Торобаев сказал, что читал информацию ГНС, которую ведомство дало через два дня.

«Там на посту исполняющий обязанности премьер-министра Новиков говорит. Я верю словам Новикова. Как он может ошибаться? Думаете, он не знает? Я вам еще раз повторю. Вы в Жалал-Абадской, Ошской, Баткенской областях на рынок сходите — там не увидите ни одну отечественную продукцию, посмотрите на цены на продукты — разные. Они откуда ввозятся? Контрабандой через Талас, Чалдовар, отсюда — везде, где граничится с Казахстаном, идет. У нас курс доллара США высокий, а в Казахстане курс стабильный, в России снижается, поэтому им выгодно ввозить контрабанду. То, о чем мы говорим — фискализация, автоматизация — надо все это делать. Не гоняясь за налогоплательщиками, сперва вы у себя провели бы процедуры внутри системы, мы бы вам аплодировали. Сегодня такой работы нет», – выступил Б.Торобаев.

Источник: tazabek.kg