Домой #Политика Полный бардак. Надо расформировать и создать новый состав – Член КС

Полный бардак. Надо расформировать и создать новый состав – Член КС

36

«Институт Медиа Полиси» призывает членов совещания обнародовать на сайте ЖК изменения в проекте Основного закона

Не так давно завершился первый этап работы Конституционного совещания. По словам его председателя Бекбосуна Борубашева, члены совещания разработали документ по разделам и внесли свои предложения и корректировки.

Уточняется, что редактура Конституции будет проходить в три этапа.

«Для второго этапа создана экспертная группа, которая состоит из юристов и лингвистов. Они, рассмотрев предложенный откорректированный текст, приведут его в норму юридического документа. Потому что там могут быть повторения или кое-какие ошибки»,- сказал Борубашев.

Кроме того, он добавил, что на третьем этапе документ будет вынесен на пленарное заседание, где путем голосования примут определенные нормы и положения.

Между тем, как заявляет организация «Институт Медиа Полиси», кыргызстанцы должны видеть изменения в проекте Конституции на сайте Жогорку Кенеша.

«К сожалению, изменения в проект Конституции не были опубликованы. Считаем, что такие значимые проекты нормативных правовых актов на всех стадиях должны быть доступны общественности для внесения своих предложений и замечаний. Однако в настоящее время общественность не осведомлена, какие положения проекта Конституции претерпели изменения? С чем члены конституционного совещания согласились, а что изменили? Также неясно, где можно будет ознакомиться с данным проектом»,- указано в обращении организации.

Тем временем один из членов Конституционного совещания Мар Байджиев также возмущен тем, что его коллеги не выносят на общественное обсуждение изменения в проекте Основного закона. Он предлагает расформировать действующий состав совещания и повторно создать новый.

– Весь процесс, происходящий на Конституционном совещании, можно назвать сводом законов,- сказал Байджиев в разговоре с Vesti.kg. – Они намеренно скрывают последние изменения, потому что боятся – народ ведь это не поддержит. Там полный бардак. Я говорил не раз о том, что нужно расформировать нынешний состав членов совещания и создать новый.

Источник: vesti.kg