Домой #Общество Бесплатную вакцину от COVID получат не все. Кому сделают прививку и какую?

Бесплатную вакцину от COVID получат не все. Кому сделают прививку и какую?

12

Почти месяц в Кыргызстане не утихают страсти вокруг вакцинации от коронавируса. Так какие вакцины получит страна и кого вакцинируют первыми? Ответил министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев.

Какую вакцину бесплатно получит Кыргызстан?

– Вы помните, предлагали Pfizer, мы отказались, потому что у нас не было холодовой цепи. Сейчас нам дают AstraZeneca. Нам пока дают всего 504 тысячи дозы. Но для выработки антител необходимо вакцинировать два раза.

Почему мы остановились на AstraZeneca? Потому что вакцина не требует той холодовой цепи, которая была у Pfizer. Те холодильники, которые у нас есть для (транспортировки и хранения) вакцин против гриппа, подходят для хранения AstraZeneca.

Когда прибудет вакцина?

Я так думаю, что в конце февраля – начале марта они будут у нас.

Мы разработали национальные программы вакцинации. Прививку будут получать люди из уязвимой зоны, то есть:

  • в первую очередь – медики, которые контактируют с больными COVID-19. Не все медики, их у нас очень много;
  • во вторую очередь – учителя, они тоже контактируют с людьми и могут заразиться;
  • третье – есть такие профессии, представители которых тоже контактируют с заболевшими, это милиционеры, пограничники. У нас в программе четко написано, сколько человек и откуда.

На первых порах вакцинация будет проводиться в нескольких точках: Бишкеке, Джалал-Абаде и Оше, Баткене. В дальнейшем – и в других местах.

Как быть остальным?

– Мы получаем по линии COVAX всего 1 млн 200 доз. Я договорился насчет этого.

Мы ведем переговоры. В Турции я тоже вел переговоры. Готовим им письмо.

Также я в своем интервью говорил насчет 500 тыс. доз российской вакцины – “Спутник V” или “ЭпиВакКорона”. Я каждый день договариваюсь.

Привиться можно будет в частных центрах

– Я с частными клиниками встречался. Они над этим работают. Руководство знает о требованиях. Как только мы начнем вакцинацию, думаю, как во всех странах, будет государственная и частная вакцинация.

Вакцинация добровольная

– Есть право отказаться. И медикам, и учителям мы программу раздали. Идет составление списка добровольцев. Только на добровольных основаниях. Сейчас мы думаем, выдавать ли сертификаты вакцинированным. Потому что представьте себе: часть населения вакцинирована, часть – нет, идет дальше заражение. Мутировавшие формы будут встречаться и встречаться. Вирус тоже хочет жить.

Про вирус-мутант

– Пока мутировавших форм в нашей стране нет. Однако рано или поздно все мутировавшие формы будут в Кыргызстане. Мы не можем жить в скорлупе – без контакта с другим миром.

Источник: kaktus.media