Домой #Общество Берег Токтогульского водохранилища заполонен человеческими костями

Берег Токтогульского водохранилища заполонен человеческими костями

15

На побережье Токтогульского водохранилища лежат человеческие кости. Об этом сообщил житель села Торкент Жалал-Абадской области Сүйүнтек Чотуров.

По его словам, в этом году снизился уровень воды и на берег начало выносить кости людей, чьи тела когда-то остались на дне водохранилища.

С.Чотуров отметил, что вместе с двумя сыновьями с начала весны собрал на побережье кости около 100 человек и захоронил их.

«Кости лежали разбросанными вдоль берега. Под водой остались древний город и кладбища. В результате водой кости выносит на берег. Раньше тоже выносило человеческие кости, но это были редкие случаи, а с этой весны очень много. Не мог остаться равнодушным к происходящему и начал с сыновьями собирать кости по побережью. Хотели отнести кости на кладбище, но их так много, что не знаем, за какие из них взяться. В итоге собираем кости недалеко от водохранилища в местах, где земля более плотная, и хороним их там, прочтя молитву. Если через время уровень воды поднимется, то кости, которые мы захоронили, могут вновь появиться снаружи. Чтобы захоронить их как положено на кладбище, сил моей семьи не хватит, поэтому обратился в общественную ассоциацию по охране и использованию историко-культурного наследия «Ыйык мурас». Также предложил местным жителям собраться и захоронить кости, однако поддержки так и не дождался. Сельчане видимо привыкли, поэтому просто говорят: «Это кость взрослого человека, а это – ребенка», а затем просто уходят дальше. Кости лежат и со стороны Уч-Терека, и со стороны Торкента», – рассказал он.

Сүйүнтек добавил, что в прошлом был еще один период, когда человеческие кости массово выносило на берег водохранилища.

«Оказывается, много лет назад жители Кара-Суу вблизи водохранилища захоронили кости большого количества людей. Местные говорят, что тогда было около 30-40 мешков костей. Происходящее сейчас – это второй случай. Некоторые представители местных органов власти тоже в курсе… Для нас не есть хорошо, что на побережье топчат кости наших предков», – сказал он.

Председатель ассоциации «Ыйык мурас» Кайырбек Коңурбаев отметил, что расценивает происходящее на берегу водохранилища, как трагедию.

«Мне рассказали об этом коллеги из Токтогула. Имеются кладбища, оставшиеся под водой. Теперь водой выносит на берег кости, захороненных когда-то там людей. На этот вопрос должно быть обращено внимание на республиканском уровне. Его поднимали и на собрании по вопросам окружающей среды. Недавно был проведен курултай под названием «Токтогул ынтымагы». Есть очень уважаемые люди… Если власти не решат вопрос, может они займутся», – сказал он.

Позже первый заместитель акима Токтогульского района Нурболот Кожобергенов в комментарии Turmush сообщил, что в понедельник планируется собрать на берегу водохранилища все человеческие останки и провести обряд жертвоприношения. После все захоронят на кладбище.