Домой #Геополитика Алик Орозов: Конфликт на границе выгоден Узбекистану, Таджикистану и Туркменистану

Алик Орозов: Конфликт на границе выгоден Узбекистану, Таджикистану и Туркменистану

142

Кыргызстан и Таджикистан не смогут самостоятельно урегулировать конфликт на границе, считает экс-заведующий отделом по делам обороны и правоохранительных органов аппарата правительства, экс-заместитель секретаря Совета безопасности Алик Орозов.

“Как говорится, хочешь мира – готовься к войне. Однако все средства мирного урегулирования вопроса исчерпаны. Еще в 2017-18 годах президенты Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон обговорили все, помирились, обнимались, а через неделю на границе снова произошел конфликт. У местного населения лютая ненависть друг к другу, они уповают только на силовое решение вопроса”, – отметил эксперт в разговоре с Kaktus.media.

По его словам, вся сложность в том, что дома граждан Кыргызстана и Таджикистана расположены в шахматном порядке, и вражда между ними не кончается.

“Их надо разделить, обменяться территориями. Ташиев правильно делает, но таджики не хотят этого и не пойдут на такой шаг. Они считают, что Баткенская область – их земля, а кыргызы пришли и незаконно заняли территорию”, – сказал Орозов.

Решение конфликта мирным путем – ерунда, я считаю. Перестрелка – это начало войны, начались боевые действия. Дети и жены отселены, остались только мужчины. Таджики этого и хотят. Это будет второй Карабах или Балканы. Необходимо вмешательство третьих сил.

“Члены ОДКБ должны собраться на экстренное заседание, заставить Кыргызстан и Таджикистан там же решить вопрос, сами мы сделать этого не сможем. Россия – первая скрипка в организации, она должна принять меры”, – заявил эксперт.

Он напомнил, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров собирался посетить Таджикистан, но сейчас не стоит надеяться на прием с почестями.

На высшем уровне Жапаров с Рахмоном должен разобраться в рамках ОДКБ. Кыргызстан и Таджикистан могут проводить согласованную водную политику.

“Американцы прогнозировали 4 локальных войны из-за воды в первой половине XXI века, одна из них в Центральной Азии. Все к этому и идет. Кому-то это выгодно, но не нам. Внешние силы заинтересованы в этом. Это выгодно странам нижнего течения – Узбекистану, Казахстану и Туркменистану. А мы с Таджикистаном находимся в верхнем течении, можем сообща решать водный вопрос. Пять республик Центральной Азии – родственные народы, но они отдаляются друг от друга. Все республики не враждуют, но близости тоже нет. Идет война за Центральную Азию”, – подчеркнул Орозов.