Домой #Интервью Аида Исмаилова: Главврачи несут ответственность за зарплаты медикам и их безопасность

Аида Исмаилова: Главврачи несут ответственность за зарплаты медикам и их безопасность

13

Kaktus.media продолжает интервью в Instagram. В этот раз гостем стала вице-премьер-министр Аида Исмаилова, которая рассказала о действиях правительства по борьбе с пандемией короновируса в стране, финансах, потраченных на нее, а также о подготовке к новому учебному году, который скорее всего начнется с онлайн-учебы.

– Что сейчас делает правительство для борьбы с коронавирусной инфекцией?

– Мы занимаемся вопросами оснащения государственных клиник компьютерными томографами, рентген-аппаратами. Уже 30 лет при большом количестве грантов и кредитов в системе здравоохранении санитарно-эпидемиологическая служба осталась совершенно без внимания, и нам втройне тяжело, потому что мы боремся с вирусом и восстанавливаем службы.

Мы столкнулись с тем, что у нас недостаточно диагностических и ПЦР-лабораторий, средств индивидуальной защиты, нет реагентов, с которыми должны работать лаборатории. Не хватает вирусологов, эпидемиологов, реаниматологов. Получается комплекс недостатков, которые надо убрать. В части лечения наши врачи с международными коллегами отслеживают протоколы лечения (рекомендации ВОЗ). Также создана группа, которая разрабатывает клинические протоколы.

Сейчас заканчиваем разработку IV протокола лечения, который будет скоро применяться.

– Была нехватка лекарств, когда люди за сумасшедшие деньги покупали их в аптеках, и все равно не хватало. Этот вопрос решен?

– Сейчас готовится стратегический запас лекарств, которые использовались по клиническому протоколу. Наименований очень много – антикоагулянты, антибиотики. Лекарства будут.

– А средства индивидуальной защиты? Их вечно не хватает врачам.

– Минздрав и ФОМС создали совместную базу по остаткам СИЗов. Также высчитана потребность. Учитываются все клиники, больницы. Если мы видим, что где-то уменьшаются запасы по компонентам средств защиты, то сразу же Минздрав реагирует и в тот же день пополняет. Из бюджета на закупку СИЗов выделено недавно 300 млн сомов. Есть запасы и из гуманитарной помощи.

Но есть обращения, особенно из регионов, по нехватке средств индивидуальной защиты. Я работаю лично над каждым сообщением. Мы связываемся с медиками, без связи с руководителями, и уточняем.

За обеспечение полностью несет ответственность руководитель медучреждения, потому что мы им отправляем полные комплекты и чтобы им хватало.

– Какова потребность у врача, медсестры в СИЗе в сутки, которые работают в красной зоне, ведь волонтеры до сих пор поставляют их в больших объемах?

– В комплекте СИЗа очень много составляющих – маска, перчатки, бахилы, костюм и так далее. Одного комплекта хватает на 4-6 часов, после чего он должен меняться.

– Читатели очень часто задают вопрос по выплатам медикам. Сколько человек получили обещанные выплаты и сколько находятся в листе ожидания?

– За июль выплаты получили 18 284 медработника на 415 млн сомов, и это только надбавки за работу в очагах. Вся зарплата перечисляется в полном объеме руководителям здравоохранения, они несут персональную ответственность за недополучение гарантированной зарплаты и надбавок.

Даже категории медработников, которых отправили на удаленку (медработники старше 65 лет и беременные женщины), также получали гарантированную зарплату.

В июне было повышение надбавок на 25-33% для тех, кто работает на казарменном положении и по графику, а также работникам скорой. Мы сделали надбавки и сотрудникам морга.

– Читатели интересуются по поводу создания комиссии по изучению причин вспышки COVID-19 в июле. Кто за это должен понести ответственность?

– На самом деле вспышка была во всем мире, не только в Кыргызстане. В каждой стране вирус вел себя по-своему. Например, Грузия имеет небольшую летальность, а все потому что у них есть большая лаборатория, которая позволяла проводить тесты по выявлению больных. У них санитарно-эпидемиологическая служба была готова встретить вирус. А мы сейчас одновременно боремся и восстанавливаем эту службу из руин.

Весной правительство сделало все возможное, чтобы не позволить разразиться пандемии. Создавать комиссии – не моя прерогатива, и это надо решать коллегиально.

– Сколько денег было выделено извне на борьбу с COVID-19 для сектора?

– БОльшая часть средств пока только на бумаге. На здравоохранение выделялись деньги в рамках четырех проектов. Всемирный банк – $9 млн. Эти деньги потрачены на покупку автомобилей скорой помощи, они уже здесь, СИЗы, ИВЛ-аппараты, реагенты и другие вещи.

Всемирный банк также выделил заём на $12,15 млн. Эти деньги пока не потрачены, они должны пойти на усиление службы общественного здравоохранения – на транспорт, оборудование и расходники, усиление потенциала больниц, на ремонт карантинных зон, на первичную медико-санитарную службу.

Азиатский банк развития представил заём на $20 млн – на закупку СИЗОв, лекарств, изделий медназначения, обеспечение спецбольниц необходимым оборудованием, машин скорой помощи, ремонт палат в инфекционных отделениях.

Исламский банк развития выделяет $20 млн на оснащение лабораторий с реагентами на год, а также на покупку автомобилей скорой помощи.

В рамках одного из проектов есть остаток в $1,9 млн, средства пойдут на покупку компьютерных томографов для всех регионов.

У нас появятся новые инфекционные больницы в Бишкеке, Оше, Нарыне точно. Появление клиник в других регионах обсуждается.

О новом учебном годе

– Минобразования приготовило очередные наработки для первоклашек и предлагает им пойти в школу как обычно, с согласия родителей. Конечно, будет учитываться рассадка и другие нормы. Родители могут использовать дистанционное обучение, если не согласны водить в школу сейчас. В частных школах есть все необходимое для безопасного обучения. Окончательное решение будет принято до 14 августа.

Все программы для онлайн-обучения готовы, в порядок приведена онлайн-библиотека на кыргызском языке.

Ни один ребенок не должен остаться без обучения.

При этом Минобразования предлагает в тех районах, где низкий уровень заражения или не было вообще, вернуть нормальное обучение. Но точку поставят на заседании правительства.