Домой #Геополитика АЭС в Узбекистане: как в угоду политическим амбициям игнорировать здравый смысл

АЭС в Узбекистане: как в угоду политическим амбициям игнорировать здравый смысл

55

В узбекском сегменте интернета набирает популярность протестное движение против строительства в этой стране атомной электростанции. Подпись под петицией поставили уже больше трех тысяч человек, и, похоже, что это только начало.
Парадокс, но протестующие приводят настолько адекватные и объективные аргументы против возведения АЭС на территории Узбекистана, чего слышат и нет в речи представителей официального Ташкента. А причина одна: сумма, которую Россия обещает привезти в страну в качестве инвестиций.
Строительство реактора эксперты оценили в 11 миллиардов долларов. Но оправдан ли риск от АЭС, пусть даже и такой немаленькой суммой.
Ведь не случайно, лидеры многих стран принципиально отказались от строительства на территориях своих государств атомных электростанций. В Кыргызстане, к примеру, еще в 2019 году под давлением гражданского сектора был принят закон, который запрещает добычу урана, геологоразведку и разработку урановых и ториевых месторождений, ввоз на территорию страны радиоактивного сырья и отходов. Хотя, наш Кыргызстан, как никто нуждается в поступлении финансовых средств, не говоря о энергодефиците, но, к счастью, в нашей стране осознают всю опасность даже будучи членом ЕАЭС, от атомной энергостанции даже российского производства.
Но Ташкент не останавливает даже «живой» пример того, что уже возведенная и открытая с апломбом АЭС в Беларуси вышла из строя на следующий день после запуска, перепугав соседнюю Литву.
Ситуация с узбекской станцией может быть гораздо плачевнее по нескольким причинам.
Во-первых, природные условия на месте будущего возведения АЭС: Джизакской область – одна из самых сейсмически опасных в стране.
Во-вторых, необходимость немалых водных ресурсов при работе атомной энергостанции, которой необходим водному поглотителю тепла. А озеро Тузкан, на котором планируют построить реактор, и сейчас не отличается полноводностью и практически зависит от сброса воды из водоемов Казахстана.
Вряд ли в Казахстане, такое решение приводит в восторг народ от планов Ташкента по строительству АЭС. И причины вполне понятные: в мае 2020 года Туркестанская область, на юге Казахстана, пострадала от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища. Хотя узбекские чиновники и заверяли, что Казахстану ничего не грозит.
Тогда Узбекистан признал, что обрушение плотины водохранилища было вызвано ошибками и недочетами в составлении проектно-сметной документации, затем в строительстве и эксплуатации, а также хищениями и растратами узбекских чиновников на стадии строительства искусственного водоема. И это при строительстве только водохранилища. Легко представить, как могут воровать и просчитываться чиновники при возведении такого лакомого объекта как АЭС! А откатами и коррупцией чиновники славятся, как в Узбекистан и, не меньше, в других странах.
«Росатом» обещает построить на территории Узбекистана атомную станцию на базе энергоблоков с реакторами ВВЭР мощностью 1200 МВт поколения «3+». Именно такие установлены на оскандалившейся белорусской станции. И это при том, что Европейская группа регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) провела свою независимую оценку станции в Беларуси и пришла к выводу, что, несмотря на заверения «Росатома», все же существуют «значительные проблемы, связанные с проектированием и безопасностью системы ВВЭР-1200.
На 74-страничном отчете независимой экспертной консультативной группы, созданной в 2007 году по решению Европейской комиссии, очень подробно описаны все риски и недочеты белоруской атомной электростанции и, в частности реактора ВВЭР-1200, который предлагают установить на узбекской АЭС.
Но есть и еще один нюанс, который усугубляет положение Узбекистана, как владельца атомного реактора: неспокойный сосед – Афганистан.
В ноябре 2020 года сам министр иностранных дел России С.Лавров заявил, что Москва обеспокоена продолжающейся деградацией ситуации в Афганистане, и концентрацией боевиков «Исламского государства» на севере страны с целью экспансии в Центральную Азию. И глупо надеяться, что такой объект, как атомная электростанция не станет предметом шантажа со стороны террористов. А это уже угроза национальной безопасности не только Узбекистана, но и Таджикистана и всей Центральной Азии.
Но, похоже, что доводы разума официальный Ташкент не останавливают, на кону слишком большие деньги и политические амбиции: желание быть государством, имеющим единственную АЭС во всей Центральной Азии, пусть ненадежную и опасную.

Ермолий ЛАЗЕБНИКОВ