Домой #Общество Абдил Сегизбаев: «Я буду президентом, который будет заботиться о народе, а не...

Абдил Сегизбаев: «Я буду президентом, который будет заботиться о народе, а не управлять им»

48

Я горжусь своим народом

Наш народ пережил много испытаний, многое вытерпел, прошел через огонь и воду. 2020 год стал очень тяжелым для нашей страны, как в экономическом плане, так и в политическом, и в социальном. Бушевавшая во всем мире пандемия дошла и до нас. Мы потеряли полторы тысячи своих граждан. Я видел своими глазами, как родственники скончавшихся людей, несмотря на всю боль и горечь утраты, проявляя высокие человеческие качества, помогали другим больным. Они отдавали оставшиеся лекарства и кислородные аппараты совершенно незнакомым людям и нуждающимся больным. В те тяжелые моменты наш народ показал силу духа, благородство, солидарность, готовность к взаимовыручке и жертвовать собой ради спасения других… Меня очень сильно вдохновили эти высокие качества кыргызстанцев, присущие великим народам. Я горжусь своим народом, своей страной!

Наша идеология – это те ценности, которые позволят показать нас миру с лучшей стороны

Это наши традиции, наш древний и богатый язык, наше религиозное наследие, древняя и самобытная культура. Наша идеология – это наше богатство. Сильное, крепкое и стабильное государство. Каждый кыргызстанец должен получать хорошее воспитание, иметь возможность получать качественное образование и медицинские услуги на высшем уровне. Каждый кыргызстанец должен иметь возможность реализовать весь свой потенциал в Кыргызстане, а не пытаться выезжать зарубеж. Каждый кыргызстанец должен иметь возможность активно участвовать как в общественной, так и в политической жизни страны. Мы должны создать такое государство, которым наши граждане, где бы они не находились, могли гордиться и стремиться внести свой вклад в его развитие и быть уверенным, что в стране будут созданы все условия для развития граждан. Что государство создаст равные условия для реализации всех мечт и планов каждого кыргызстанца, защитит каждого гражданина, каждый бизнес. Такая уверенность должна быть в сердце каждого в нашей стране. Каждый наш гражданин должен почувствовать свою важную роль в становлении и развитии государства!

Учителя, врачи, деятели культуры и науки, военные – лицо государства и гордость народа!
Мы должны пересмотреть отношение к некоторым профессиям и поднять статус врачей, учителей, деятелей культуры и науки и военных. Более внимательное отношение, повышение статуса этих профессий – залог успешного будущего нашей страны. Бушующая во всем мире пандемия показала, что хорошая медицина и наука – залог здоровья и сохранения нации. Военные – защита от внешних врагов, а учителя и сфера образования – залог компетентности всех кадров. Представители этих профессий должны быть гордостью народа, и со стороны государства должны быть созданы все необходимые условия, начиная от повышения зарплат и обеспечения жилья, заканчивая повышением статуса и авторитета представителей этих профессий. Только тогда мы сможем заложить крепкое и перспективное будущее государства.

О социальных проблемах
Вопрос о жилплощади вообще не должен стоять перед представителями уважаемых профессий. Бюджетные работники, деятели культуры и науки должны иметь возможность получать квартиры и прочую жилплощадь с большими льготами.
В мою бытность председателя ГКНБ в рамках борьбы с коррупцией нами было возвращено в бюджет государства порядка 3 млрд сомов. По закону часть этих средств из минфина было направлено в ГКНБ, и мы решили запустить программу по строительству жилых домов и обеспечить нуждающихся сотрудников квартирами.
Я по сей день помню слезы 82-летнего дедушки – ветерана ГКНБ, который впервые за столько лет получил квартиру. Во время вручения ключей от квартир, у многих на глазах наворачивались слезы, многие испытывали незабываемые эмоции.

О судебной системе
Судебная система нуждается в глубоких реформах, чтобы она стала полноценной ветвью власти и по-настоящему независимой. Судьи должны избираться народом и быть подотчетны ему. Только тогда будет создана независимая от других ветвей власти судебная система.
Судьями должны становиться только юристы, имеющие опыт в защите прав человека, адвокаты, а не следователи и обвинители. Помимо этого должен быть создан институт для мониторинга деятельности судей. И судьи с испорченной репутацией должны подпадать под санкции и лишаться возможностей работать дальше.

Государственные органы
Реформы должны коснуться и многие государственные органы. Должны быть сокращены число госорганов, занимающихся проверкой предпринимателей и частного бизнеса. Необходимо внести изменения в систему налогооблажения, сократить разного рода препятствия для развития малого и среднего бизннеса.
Сейчас в обществе вызывает беспокойство тот факт, что некие криминальные группы разбрелись по государственным ветвям власти, и это очень плохой фактор, мешающий развиваться стране.
Народ Кыргызстана должен чувствовать безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Я, как бывший глава спецслужб, готов навести порядок в госструктурах. При мне криминал не поднимал голову, и не было заказных убийств и беспорядков.

Про экономическую отрасль
В случае моей победы на выборах в президенты, я приложу все усилия для развития экономики Кыргызстана. Я призову на помошь образованную молодежь, обладающая международным опытом работы и создам все условия для их успешной работы в нашей стране. Я открою специальный “Офис реформ”, где мы заложим ядро реформ в Кыргызстане именно с образованной и современной молодежью. Мы не должны быть бандитской страной, а обязаны стать прогрессивной страной с сильным и образованным обществом. Мы должны создать конкурентоспособную промышленность, производство, использовать все преимущества ЕАЭС и выйти на рынок с 200 миллионной клиентской базой. Создание промышленности в стране создаст новые рабочие места и позволит сократить миграцию. Наша молодежь должна иметь возможность получать качественное образование, находить работу и иметь хорошие перспективы в своей стране, а не зарубежом. Если мы станем на этот путь, то через 2 года получим процветающую страну.

Каждый уехавший на заработки гражданин с собой забирает частичку родины, частичку независимости и суверенитета
Меня тревожит ежегодный рост миграции наших граждан. Когда я выезжаю зарубеж, везде встречаю соотечественников, в основном молодежь, работающая в качестве дешевой рабочей силы. И мне больно, что многие из них в поисках хоть какой-то работы вынуждены находиться далеко от родины и своей семьи. Каждый уехавший на заработки гражданин с собой забирает частичку родины, частичку независимости и суверенитета. Поэтому первостепенная задача для меня – поднять экономику страны за счет развития промышленности и создания рабочих мест, что позволит сократить миграцию. Кроме этого, мы должны обеспечить каждого гражданина качественным образованием, и дать возможность приобретать профессиональные навыки еще на школьной скамье. В будущем каждый наш гражданин должен иметь возможность найти работу в родной стране, а если захочет уехать, то должен иметь профессию и знания, что позволит находить достойную и высокооплачиваемую работу даже зарубежом. На сегодняшний день в стране порядка 150 средне-специальных учебных заведений не работают в полном обьеме. Надо возрождать их и выводить на более высокий уровень, создавать условия для преподавателей этих учебных заведений.

О пенсиях
Наши пенсионеры достойны лучшей старости и большего внимания со стороны власти. В данное время если депутаты Жогорку Кенеша получают по 50-60 тысяч сомов, то средняя пенсия в Кыргызстане составляет всего 3 тысячи сомов. Где тут справедливость?
В случае победы на выборах президента, я уберу все льготы депутатов и сделаю размер их заработных плат аналогичными кыргызским пенсиям. Только тогда депутаты почувствуют реальный уровень жизни в Кыргызстане и будут работать во благо страны. Не народ дожен работать во благо депутатов, а депутаты должны работать во благо народа! Кыргызстанцам не нужен хан, им нужен заботливый президент!

О системе здравоохранения…

Во время пандемии мы все видели беспомощность нашей мединской отрасли. Нехватка кадров, дефицит лекарств, препаратов, медицинского оборудования и зданий. Не было элементарных вещей, даже не был разработан и принят протокол соответствующий международным стандартам борьбы с Ковид-19.
Это все еще раз стало подтверждением необходимости срочных кардинальных реформ в медицинской отрасли страны. Нужно создавать производство лекарственных препаратов, открывать лаборатории, отвечающие всем требованиям международных стандартов. Расширять и повышать качество медицинских услуг в регионах. Улучшать качество подготовки кадров и повышать статус медиков, рискующих собой ради спасения пациентов.

Мы нуждаемся в справедливом управлении
Сейчас государственные должности занимают кадры Жаныша, Максима Бакиевых и сватья. Остальные госслужащие находятся в параличе и испытывают различные трудности, так как боятся принимать какие-то решения. Это все по причине неграмотной кадровой политики власти и в неуверенности в завтрашнем дне самих сотрудников. К сожалению, в настоящее время у нас есть страна, но нет государства. Нам не нужна Ханституция и хан, нам нужен честный, справедливый и заботливый президент!

Что из себя представляет месторождение “Жетим-Тоо”, о котором сейчас много шума?
Месторождение “Жетим-Тоо” занимает второе место в мире по запасам железа. Примерная цена месторождения, только по данным геологоразведки, составляет 50-70 миллиардов долларов. Но, многие эксперты по горнорудной промышленности знают, что во время разработки залежей выявляется намного больше. Учитывая это все, можно расчитывать, что запасы железа в “Жетим-Тоо” могут достичь 100 миллиардов долларов.
И как можно спокойно относиться к тому факту, что это место наши нынешние власти думают отдать взамен долга Китаю?
А если учитывать, что долг Китаю составляет всего 1 миллиард 700 тысяч долларов, то отдав “Жетим-Тоо”, мы отдаем в 50-70 раз больше. Если это случиться, то это будет предательское решение власти и повтор самого крупного обмана кыргызского народа – “Кумтора”.

Оплачено из избирательного фонда кандидата на должность президента Кыргызской Республики Сегизбаева А.К. уполномоченным представителем по финансовым вопросам Нишаевым Нурланом Кочурбаевичем