Домой #Интервью Королевство Кыргызской Республики в Европе дал о себе знать. Рабыня из ...

Королевство Кыргызской Республики в Европе дал о себе знать. Рабыня из кыргызского посольства

327

Очередной скелет из шкафа кыргызской дипломатии: мидовским скандалам не видно конца!

На фотографии – немолодая женщина. Простая, из народа – таких кыргызстанцы ласково зовут “эжешки” (“тётушки”). Вытирая слёзы, она сбивчиво жалуется на своих обидчиков. И чем дольше её слушаешь, тем больше нарастает недоумение…

“Я жила в посольстве из трёх этажей, – рассказывает женщина. – В мои обязанности входило на всех этажах убирать. Выполняла я и другую работу, сверх положенного. Несмотря на это, меня начали унижать… Я была согласна на всё. Но в последнее время уже работать не хотелось. На меня уже начали поднимать руку. Это стали замечать сотрудники посольства, всё стало известно. Я не хотела ничего рассказывать, я всё скрывала”. “Ей в последнее время всё не нравилось, – продолжает свою печальную исповедь женщина. – Если я молчала, она придиралась: “Почему молчишь?!” Если я что-то говорила – “Почему говоришь?” Я уже не могла даже звука издать. Меня она вообще за человека не считала, била по голове, по глазам. Всё тело у меня было в синяках. Но я была на всё согласна. Даже сама просила прощения у неё. Но уже стало невыносимо! Я ничего не рассказывала даже своим детям. Вот до чего я докатилась в чужой стране! Даже во сне не могло присниться, что со мной такое может случиться. В течение года я слышала только угрозы. И я не выдержала. Поэтому я здесь и всё это говорю. Но есть, оказывается, люди человечные, я очень им благодарна за то, что они меня поняли и поддержали. Даже сейчас я вся дрожу от страха, когда вспоминаю её. Если бы я что-то плохое сделала посольству или послу… Но я даже плохого слова никому не говорила“, – оправдывается героиня видеоролика, который однажды выложил в социальную сеть один из кыргызстанских гражданских активистов.

Что это?! О чём рассказывает эта несчастная? О своём пребывании в рабстве? Тогда при чём здесь посольство? А это, читатели, очередная тайна Министерства иностранных дел Кыргызстана! На фоне которой, пожалуй, меркнет всё, о чём мы вам до сих пор рассказывали. Уже, кажется, нет тайны, которая могла бы удивить и потрясти. Но мидовское закулисье богато на сюрпризы.

О драме, разыгравшейся в посольстве Кыргызстана в Бельгии, прекрасно знал бывший министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев. Давно о ней знают и в других государственных структурах.

Знать-то они знают, но ничего не предпринимают. Хотя один кыргызстанский дипломат долго и настойчиво стучался в самые разные двери – просил проведения, хотя бы для начала, служебного расследования.

Дипломированный международник Ануар Абдрахманов прибыл в командировку в Бельгию в 2012 году на должность первого секретаря посольства Кыргызстана. Летом 2014 года на него возложили ещё и обязанности консула. В обязанности эти в числе прочего входит защита соотечественников за рубежом.

Кыргызстанцев сейчас живёт в Европе немало. В том числе в Бельгии, а также во Франции, Нидерландах и Люксембурге – странах, где также аккредитовано кыргызское посольство в Брюсселе. Всего на консульском учёте в посольстве в тот период стояло свыше двух тысяч кыргызстанцев. Но многие на учёт не становятся. Среди них есть и нелегалы – граждане КР, всеми правдами и неправдами въехавшие на территорию Евросоюза и оставшиеся там жить с нарушением сроков пребывания, то есть миграционного законодательства этих стран. А такие, по словам нашего собеседника, есть даже среди бывших сотрудников МИД Кыргызстана. Все эти детали имеют значение, позже поймёте почему.

Штат в кыргызстанском посольстве в Брюсселе небольшой: посол, четыре дипломата плюс два сотрудника техперсонала – бухгалтер и завхоз, он же водитель и охранник. А однажды в диппредставительстве появилась ещё одна женщина, которая стала жить прямо в здании посольства.

Ещё несколько существенных деталей. Трёхэтажное здание посольства в Брюсселе – собственность Кыргызстана: в своё время Чингиз Айтматов, будучи послом, приложил немало усилий, чтобы республика обзавелась в политическом центре Европы своей недвижимостью. На первом этаже располагается приёмная по консульским вопросам, а также два зала для торжественных приёмов. На втором этаже – кабинеты посла и дипломатов. Третий этаж – жилой. Жил там завхоз, ещё пара комнат считались гостиницей. Туда же, на третий этаж, пришлось переносить свой кабинет и Ануару Абдрахманову: прибывший в марте 2014 года новый посол Асеин Исаев почему-то сразу невзлюбил молодого дипломата и его со своего второго этажа “отселил”. Там же в одной из комнат поселили и уборщицу.

На ту немолодую женщину (назовём её Айнурой) первый секретарь, он же консул Ануар Абдрахманов вначале не обращал особого внимания. Женщина работала в посольстве уборщицей. Подробности её появления в Бельгии прояснялись постепенно.

– Она доводилась давней подругой бухгалтеру посольства Гульмире Касымовой, – рассказывает Ануар Абдрахманов. – Бухгалтер и добилась того, чтобы Айнура-эже (как я её звал) приехала в Брюссель. Как я понял, попытка её официально пригласить успехом не увенчалась – визу этой женщине в Бишкеке почему-то не дали. В Бельгию Айнура въехала через третью страну – кажется, Польшу. В посольстве она работала добросовестно. Исполняла ещё обязанности и садовника – на заднем дворике посольства есть сад. Всё было нормально, как мне казалось…

Тем февральским днём 2015 года Ануар Абдрахманов, как обычно, работал в своём кабинете на третьем этаже. И вдруг услышал звуки, весьма странные для дипломатического представительства, да ещё и в рабочее время.

– В соседней комнате бухгалтер Касымова самым натуральным образом избивала Айнуру, – продолжает Абдрахманов. – Та рыдала и даже не пыталась дать сдачи. Она Касымову почему-то боялась просто панически. К тому времени Айнура уже болела – у неё были проблемы с ногой, ей было трудно исполнять свои обязанности. Об этом, я уверен, знала не только бухгалтер – знал и посол Исаев. Но они даже не пытались помочь Айнуре. После инцидента в обеденный перерыв Айнура пригласила меня к себе в комнату попить чай. Там-то её словно прорвало – она попросила у меня помощи, рассказала, что в посольстве её бьют, унижают. “В чём проблема-то? – удивился я. – Уезжайте! Обратитесь ко мне с официальным заявлением, я помогу выехать в Кыргызстан”. Оказалось, что паспорт Айнуры держала в своём сейфе бухгалтер Касымова! И его Айнуре отказывалась возвращать!

– Совсем как современные рабовладельцы, – замечаю.

– Вот именно! Услышав это, я сразу же зашёл к бухгалтеру Касымовой, накричал на неё, предупредил: “Если не вернёте паспорт – я обращусь в соответствующие органы”. Посла Исаева я, кстати, тоже проинформировал о том, что в посольстве творится беспредел. Он страшно удивился: “Всё-всё, я приму меры”. Буквально через несколько минут снова по делам иду в кабинет посла – оттуда выходит бухгалтер Касымова, вполне довольная. Я понял, что никакие меры к ней никто принимать не собирается. Через некоторое время бухгалтер Касымова вошла ко мне в кабинет и швырнула на стол паспорт Айнуры: “На, бери!” Документ я Айнуре вернул, а потом узнал, что вечером того же дня бухгалтер её снова избила в одном из залов на первом этаже здания посольства. И на другой день Айнура сбежала…

За то время, пока Айнура обитала в посольстве, она, по словам Абдрахманова, успела обзавестись хорошими знакомыми в Брюсселе среди земляков. Посольство нет-нет да и устраивало различные мероприятия для соотечественников, в которых участвовала и Айнура. Эта добрая отзывчивая женщина полюбилась бельгийским кыргызстанцам, её знали многие. К одной из этих кыргызстанских семей она и обратилась за помощью. И ранним утром Айнуру забрали из посольства. Здание диппредставительства она покинула в чём была, даже не забрала свои вещи. В квартире у земляков в бельгийском городе Антверпене, где Айнура нашла убежище (убежище от сотрудников родного кыргызстанского посольства!), она и записала то видеообращение.

– Когда начался рабочий день, Айнуру в посольстве стали искать, – рассказывает Абдрахманов. – Потом позвонили те люди, которые её приютили. Я приехал к ним. С Айнурой у нас состоялась очень обстоятельная беседа. Тогда-то я узнал основные подробности. Бухгалтер Касымова, заманивая Айнуру в Бельгию, обещала ей зарплату 800 евро в месяц. Пару месяцев, по словам Айнуры, она эти деньги получала. Но потом платить ей прекратили. Деньги получал кто-то другой. Айнура многое рассказала про финансовые махинации в посольстве, про бумаги, которые её заставляли подписывать. По её словам, деньги, которые предназначались ей, уходили на оплату домработницы в резиденции посла Исаева (которая, кстати, по штату послу не положена).

– Работала Айнура, получается, за еду?

– Даже на еду, по словам Айнуры, ей постоянно приходилось выпрашивать у бухгалтера мелочь. Итого примерно полтора года она проработала в посольстве БЕСПЛАТНО. При этом находилась под постоянным прессингом. Под угрозой вышвырнуть её на улицу без документов. Всё это время Айнура прожила в Бельгии НЕЛЕГАЛЬНО. То есть с нарушением миграционного законодательства этой страны.

Асеин Исаев, чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Франции. До своего назначения на этот пост в марте 2014 года занимал высокую должность статс-секретаря МИД КР.
Гульмира Касымова, бывший бухгалтер кыргызского посольства в Брюсселе. Сейчас работает в бухгалтерии центрального аппарата МИД.

Информация о беспределе, творившемся в кыргызстанском посольстве, после побега Айнуры стала не только достоянием бельгийских кыргызстанцев. Дошла она и до МИД. По словам нашего собеседника, глава МИД (бывший министр Эрлан Абдылдаев) звонил послу в Бельгии Асеину Исаеву, требовал, чтобы тот убрал Айнуру из посольства: “Если об этом узнают депутаты – будут проблемы”. Ещё до побега Айнуры посол однажды пригласил её к себе в кабинет, пообещал, что вернёт её в Кыргызстан и оплатит дорогу.

– Не успела Айнура выйти от посла, как к ней пришла бухгалтер Касымова и сказала, что денег на дорогу нет и что Айнуре придётся добираться домой за свой счёт, – продолжает Абдрахманов. – После этого Айнура и сбежала. Где она находится, в посольстве, кроме меня, никто не знал. И условия начал уже диктовать я. “Если уж вы довели женщину до такого состояния, то хотя бы оплатите ей дорогу, как это обещал посол, – говорил я бухгалтеру Касымовой. – Поймите, сама Айнура уехать не может, денег у неё нет”. К тому времени я уже отправил заявление министру иностранных дел Абдылдаеву: попросил досрочно отозвать меня из бельгийской командировки, объяснив, что при ТАКОМ руководителе я работать не могу. К заявлению я приложил докладную на имя министра, где изложил случившееся с Айнурой. Айнура очень просила меня вывезти и её в Кыргызстан, если я уеду. И когда вышел приказ о моём досрочном освобождении от должности, я поставил послу ещё одно условие: Айнура поедет со мной. И в феврале 2015 года мы вместе вылетели на родину.

– На этом всё и закончилось?

– Нет, я был намерен довести это дело до конца. И Айнура обещала в этом меня поддерживать. Несколько раз я записывался на приём к министру иностранных дел Абдылдаеву (бывший министр), но он меня не принимал. Я написал ещё одну официальную докладную на имя министра. Меня принял руководитель секретариата МИД Канат Турсункулов. (Ныне Турсункулов возглавляет Первый политический департамент МИД КР. Он, напомним, был одним из “героев” нашей публикации “Хромые утки” внешней политики” – в своё время Турсункулов сидел в СИЗО по обвинению в контрабанде сигарет в Лондон. – Прим. авт.) Расспросив меня, Турсункулов пообещал во всём разобраться. И – тишина! Я понял, что никто в МИД не собирается с этой возмутительной историей разбираться. Все мои обращения хоронились где-то на уровне общего отдела министерства. Я писал в аппарат правительства, получил ответ о том, что всё тому же МИД поручено поступить в соответствии с законом и мне ответить. Всё, о чём я просил, – провести служебное расследование по озвученным мною фактам. Но о том, что оно проведено, информации я так и не получил. Написал я заявление и в Генпрокуратуру. Проверку поручили провести ГКНБ. Проверка приостановилась из-за того, что Айнура уехала на заработки в Россию.

Картина нравов, царивших (а может, и поныне царящих) в посольстве Кыргызстана в Бельгии, была бы неполной, если бы мы рассказали только историю уборщицы-нелегалки Айнуры. Но мелькают в этой истории и другие любопытные персонажи. Например, некий Ниязбек – якобы садовник посольства. Именно его кандидатуру на эту должность согласовывал с МИД посол Асеин Исаев.

– Этого человека в посольстве я видел – он приходил по каким-то консульским вопросам, – говорит Ануар Абдрахманов. – Но лишь потом с удивлением узнал, что он якобы работает в посольстве садовником. Ниязбек, как мне стало известно, попал в Бельгию с тем потоком наших соотечественников, которые рванули в Европу в начале 2000-х годов. Он вначале жил в Бельгии нелегально, потом легализовался. Ниязбек, по некоторым данным, тоже давний друг бухгалтера Касымовой. Вместо этого Ниязбека, как я говорил, работу садовника выполняла Айнура. Но деньги-то из бюджета на оплату садовника списывались. В месяц – 800 евро, за полтора года – около 14 тысяч евро (более миллиона сомов). Где эти деньги? Кто это будет выяснять? – возмущается опальный дипломат Абдрахманов.

Не менее колоритная персона – и некий Чингиз, тогдашний водитель посла Асеина Исаева. Он, по словам Абдрахманова, жил нелегально в Бельгии более четырёх лет.

– С ним, – рассказывает Абдрахманов, – я тоже познакомился, когда приехал в командировку в Брюссель. Чингиз жил – как потом выяснилось, нелегально – в здании посольства, выполнял мелкие поручения посла. Из-за него возникали скандалы, когда в посольство приходили большие счета за международные телефонные переговоры, которые вёл по ночам Чингиз. В посольстве его приютили по той причине, что, как я узнал, бывший посол и отец Чингиза были друзьями. Ещё один из известных мне скандалов случился, когда Чингиз арендовал жильё у бельгийцев, работавших в Европарламенте. Вначале тянул с оплатой квартиры, затем вообще исчез. По этому поводу бельгийцы обратились с жалобой в посольство Кыргызстана. В 2014 году Чингиз вынужден был уехать из Бельгии. Но в том же году вернулся – уже официально аккредитованный от МИД Кыргызстана в качестве водителя посольства. Насколько мне известно, в Бельгию теперь он въехал через Францию, ведь бельгийцы знали, что прежде он жил в их стране нелегально. Для меня до сих пор загадка: как МИД сумел его легализовать?! Как выдал СЛУЖЕБНЫЙ паспорт – уж не сменил ли Чингиз фамилию? Сколько ещё человек легализованы таким образом через МИД? – Нелегально проживала в Бельгии и старшая дочь бухгалтера посольства Касымовой, – продолжает Абдрахманов. – Сама бухгалтер официально была откомандирована МИД в Брюссель вместе с несовершеннолетней дочкой. Но в Брюсселе ей удалось снять – за казённый счёт, разумеется, – огромную квартиру. Где вместе с Касымовой и её младшей дочерью жила и её старшая дочь со своим мужем – гражданином Монголии, тоже нелегалом. Старшая дочь в Бельгии живёт давно. Получается, Кыргызстан из своего бюджета оплачивал проживание в комфортных условиях в Брюсселе сразу двух нелегалов. – Все эти нарушения имеют и большой политический смысл, – подчёркивает наш собеседник. – Получается, кыргызстанские дипломаты, нарушая миграционное законодательство страны пребывания, обманывают эту страну. Что же мы удивляемся, когда посольства европейских стран в Бишкеке отказываются выдавать кыргызстанцам шенгенскую визу?! За это, получается, надо нашему МИД спасибо говорить!

Ну и, наконец, вишенка на торте – история с поездкой посла Кыргызстана в Бельгии Асеина Исаева на отдых в Италию летом 2014 года.

– У посла был официальный отпуск, – рассказывает Абдрахманов. – Помню, посольский водитель подыскивал ему курортные места в Италии на побережье. На отдых посол вместе с семьёй отправился на служебной автомашине “Ауди-А8”. Я сам помогал заправить ему в Брюсселе полный бак дизельным топливом. Отдохнув в Италии недельку, посол отправился назад. И вместо дизтоплива почему-то заправил машину бензином. В итоге в Германии машина встала на автотрассе. За это полагаются крупные штрафные санкции. Пришлось нанимать эвакуатор, доставлять машину в Брюссель, отдавать её на дорогостоящий ремонт в центр “Ауди”. В итоге глупая ошибка посла обошлась бюджету Кыргызстана более чем в 5 тысяч евро. Возместил ли посол Асеин Исаев этот ущерб государству? Имел ли он право использовать дипломатический автомобиль во время отпуска вне страны пребывания? Согласовал ли он свой выезд из страны пребывания с министром иностранных дел? – задаётся вопросами Ануар Абдрахманов.

Вот только в Министерстве иностранных дел КР (где прекрасно осведомлены обо всех этих нарушениях) вопросы эти никого не волнуют. Бывший бухгалтер посольства Кыргызстана в Бельгии Гульмира Касымова сейчас работает в бухгалтерии МИД. А сам посол Асеин Исаев спокойно пребывает на своём посту, дожидаясь скорого окончания срока своей загранкомандировки. А вот Ануар Абдрахманов в своём ведомстве стал изгоем. История расправы с ним заслуживает отдельного рассказа. Вернувшемуся из Брюсселя Абдрахманову после трёхмесячной волокиты с трудоустройством предложили в Бишкеке должность с понижением в Департаменте консульской службы МИД – второго секретаря визового пункта аэропорта “Манас”. Он не стал отказываться. И на этой должности из-за своей принципиальности “сгорел” окончательно. В июле 2016 года во время своего дежурства Ануар Абдрахманов отказал выдать въездную визу гражданину Ливана, прилетевшему с семьёй в “Манас”. Главная из причин – отсутствие у ливанца полного пакета документов, необходимого для получения визы. При этом Ливан, откуда прибыл сей господин, входил в группу “стран риска”, список которых был составлен Советом обороны Кыргызстана. Сотрудники консульской службы были предупреждены: к гражданам из этих государств, прибывающим в Кыргызстан накануне Всемирных игр кочевников и саммита глав стран СНГ, нужно проявлять особую бдительность. Короче говоря, второй секретарь визового пункта аэропорта “Манас” Ануар Абдрахманов был по всем статьям прав. Он нёс персональную ответственность за выдачу въездных виз и в случае нарушения отвечал головой. Его, однако, уволили – за “обиду”, причинённую ливанцу и одной влиятельной персоне, которой ливанец якобы доводился хорошим знакомым. Впрочем, сам Абдрахманов считает, что руками этой персоны его поспешили показательно убрать из системы консульской службы. Чтобы эта система не давала осечку, когда нужно выполнять незаконные требования.

Источник: delo.kg