Домой #Общество Депутата лишили мандата. Неужели такое возможно?

Депутата лишили мандата. Неужели такое возможно?

145

Возможно, но это не касается наших 120 «избранных».

Член словенского парламента лишился своего места на госслужбе из-за того, что не захотел долго ждать в продуктовом магазине. Депутат украл сэндвич и думал, что ему за это ничего не будет, но руководство посчитало иначе. И оправдания политика о том, что у него был научный интерес, не помогли.

Словенский политик Дарий Крайчич состоит в партии под названием LMS, которая сейчас занимает большинство мест в парламенте страны. Как депутат мужчина часто ездил по разным городам, где то встречался с молодыми предпринимателями, то проверял экологичность местных заводов.

Теперь Дарию придётся попрощаться со своей государственной службой, и всё из-за истории, которую он решился рассказать коллегам по работе. В среду мужчина участвовал в парламентском обсуждении скандала вокруг польской скотобойни, где, судя по видео в интернете, забивали больных коров. Во время заседания депутаты обсуждали не только качество мяса, но и качество систем наблюдения и охраны.

В какой-то момент Дарий сильно проголодался и решил не ждать конца заседания, а быстро забежать за сэндвичем в магазин неподалёку. Но по-быстрому не получилось. Как Крайчич рассказал Euronews, за кассами никого не было, а работники разговаривали между собой и не замечали его. Депутат не мог ждать и решился на нарушение закона. Он взял сэндвич с полки и медленно вышел из магазина. Несмотря на то что в магазине были камеры наблюдения, никто не заметил кражи и не попытался остановить его.

Как только Дарий вернулся в парламент, он рассказал коллегам о том, что сделал. Свой поступок мужчина назвал социальным экспериментом, который доказал, что в каждой системе видеонаблюдения есть недостатки. Возможно, депутат думал, что коллег его опыт впечатлит, но оказалось не так.

Когда Крайчич пришёл на работу на следующий день, глава его партии сказал, что для депутата воровство сэндвича — неприемлемый поступок и Дарий должен уйти в отставку, что ему и пришлось сделать. Политику не помог оправдаться даже тот факт, что за сэндвич он потом заплатил.

В комментарии Euronews Крайчич признался, что очень сожалеет о том, что сделал.

Я совершил ошибку. Если бы я мог вернуться назад во времени, я бы не крал сэндвич. Но наверное, это был своеобразный тест для нашего общества. Позволяем ли мы таким ошибкам случаться? Видимо, нет.


Теперь депутат знает, что его парламент не прощает тех, кто крадёт. Но кажется, в Мосгордуме нравы куда менее строгие.  Не так давно на заседании Думы голосов оказалось больше, чем присутствующих, но политики не посчитали, что на это стоит обратить внимание.