Домой #Общество $400’000 взятки от “Акнет”…

$400’000 взятки от “Акнет”…

1482

На данную компанию еще в ноябре 2018 года было возбуждено уголовное дело Финполом.

Представители компании вышли на митинг, потому что когда-то исполняющий обязанности директора “Акнет” написал необоснованное заявление на компанию, и таким образом хотел совершить рейдерский захват.

В ходе следствия Финпол провел обыски в “Акнет” и нашел не законные документы, а так же ружья с патронами.
Кроме этого было сказано что в государственну казну возвращены не уплаченные налоги в сумме 150 млн сом.

Напомним, на прошлой неделе в газете “Багыт.кг” вышло обращение президенту по делу “Акнет” от Рустама Абдурауфова, адвоката одного из основателей компании. Пока что Белый дом молчит.
Как известно если Финпол возбужденное дело по “Акнету” не может довести до конца, то дело переводится на контроль МВД. Сейчас оно и разбирается.

Почему же Финпол не смог довети дело до конца? Данное дело было под контролем у заместителей начальника Финпола Сагынбека Абдылдаева и Эмиля Жамгырчиева, но стало известно что у них были личные интересы. Кстати, Абдылдаева на эту должность, как “доверенное лицо”, привел первый заместитель начальника Финпола Бакира Таирова Эмиль Жамгырчиев. А Абдылдаев в свою очередь уволил начальника по городу Бишкек М.Мамарасулова (в то время он расследовал дело по “Акнету”) по необоснованным причинам и привел на эту должность безопытного Н.Казыбекова. На Казыбекова было возбуждено уголовное дело когда был пойман с взяткой, когда еще работал в ГКНБ. Абдылдаев через Казыбекова дело по “Акнету” начинает вести по своему. Еще когда дело не было закончено, Абдылдаев пишет рапорт начальнику Финпола Бакиру Таирову о том что “По уголовному делу прошу снять арест со счетов “Акнета”, так как деятельность данной компании не должно срываться. И платежи должны проходить в свое время”. Бакир Таиров согласился и арест был снят. Вот где собака зарыта! Так со счетов компании в Кыргыз Инвест Банке, за короткое время были выведены 280 млн (!) сом (примерно 4 млн долларов) и через определенные люди были переведены в офшорные зоны. Начальник “Акнета” К.Ажымудунов долгое время встречался в кафе и ресторанах с Абдылдаевым и есть факты что он действовал по указанию финполовца. По последней информации Ажымудунов в кабинете Абдылдаева передал ему 400 тысяч долларов взятки (это 10 процентов выведенных в офшоры денег “Акнета”). Становится явным, что именно из-за этого Абдылдаев шел на такие действия. Еще одна причина — Ажымудунов и Абдылдаев являются земляками. Данное дело должны взять под особый контроль и Президент, и ГКНБ и Генеральная Прокуратура.

В конце рассажем об еще одном не законном деле Жамгырчиева и Абдылдаева — за короткое время из рядов Финпола необоснованно были уволены 22 сотрудника. Вместо них они привели “своих” людей. На сегоднящний день “своих” людей достигло 38 сотрудников. Среди них есть с уголовными прошлыми и судимые. Например, начальник Финпола по Иссык-Кульской области А.Токтосунов сын друга отца Абдылдаева. Он ранее был судим за коррупцию. В Финполе ранее ни дня не занимал руководящую должность. А начальника Финпола по Сокулукскому району У.Керимбеков является “палчаном” Абдылдаева, начальник по Аламединскому району М.Богишев —друг Абдылдаева. Они и Апышева привели на руководящую должность. Оказывается Жамгырчиев и Апышев вместе работали в МВД. Если в кратце, то понятно стало, что если тчательно провести расследование по этому делу, выйдет еще не мало интересных деталей.

Источник: http://bagyt.kg/ekkkknyn-finpol-zhetekchiligi-aknettin-400-min-dollar-para-alyshkanby/
© Багыт.kg — коомдук-саясий басылма